Даже если хозяйка регулярно убирает дом, в муке и крупах иногда появляются жучки. Эти случайные «соседи» уничтожают припасы, портят людям настроение, ухудшают здоровье. Расскажем, что делать, чтобы уничтожить насекомых и не допустить повторения неприятной ситуации.
Содержание
- 1 Виды жучков и причины их появления
- 2 Где чаще всего заводятся вредители
- 3 Методы избавления от черных жучков на кухне
- 4 Народные способы борьбы с жучками
- 5 Химические препараты в борьбе с вредителями
- 6 Можно ли употреблять зараженную крупу и муку
- 7 Профилактика повторного появления
- 8 Обработайте незараженные крупы
- 9 Способы сохранить сыпучие продукты
- 10 Сделайте уборку
Виды жучков и причины их появления
Иногда вместе с людьми живут насекомые, которые находят в квартире любимую еду, уютные уголки. Мокрицам нравится сырость, поэтому они обитают в ванной и подвале, грызут корни растений, едят кошачий корм и объедки с грязных тарелок. Тараканы ползают рядом с мусорным ведром или раковиной, довольствуются пищевыми отходами. В закрытых емкостях с крупами эти паразиты не встречаются.
В кухонных шкафах, контейнерах с сыпучими продуктами заводятся другие вредители. Чаще других в пакетах и банках появляются мелкие букашки, о которых расскажем и покажем их фото.
Мучной хрущак (малый хрущак)
Туловище насекомого достигает 3,5 мм. усатый жучок не умеет летать, хотя крылья у него есть. Заводится в муке, часто поселяется в хлебницах. Любит вафли с ореховой или шоколадной начинкой. Ест манку, рис, пшено. Красновато-коричневых мучных хрущаков легко заметить на светлом фоне, но вывести сложно, т. к. жуки размножаются быстро.
Долгоносики в квартире
Коричневые жучки с хоботком и сильными челюстями прожорливы. Маленькие (до 5 мм) паразиты летают и легко передвигаются по полкам и стенкам шкафа: здесь лежит любимая пища – дробленое зерно, мука, овощи, фрукты. Заметны взрослые особи, личинки и яйца скрываются в зерне. Жучок живет год, на протяжении жизни каждая самка откладывает более 250 яиц.
Зерновая или пищевая моль
Длина тела чешуекрылого существа – 1 см. Моль быстро летает, поэтому может появиться в квартире через вентиляцию или из открытой форточки. Бабочка забирается в шкафчики. За 7 дней откладывает до 300 личинок в муке, сухофруктах, зерновых культурах. Через 6 – 12 дней личинки превращаются в гусениц, которые вырастают в моль.
Справка! Понять, что в фасоли или гречке появились вредители, помогают серовато-белые катышки или легкая желтоватая паутинка. В зараженной муке образуются слипшиеся комочки.
Чтобы очистить дом от взрослых особей и личинок, стоит понять, почему заводятся жучки в продуктах и ликвидировать причины их распространения. Насекомые появляются в сухофруктах и крупах, если не соблюдены сроки, нарушены условия хранения:
- хозяева делают большие пищевые запасы, которые семья не успевает съесть;
- зерно и муку производитель неправильно обработал перед упаковкой;
- сыпучие продукты негерметично упакованы, хранятся в открытой таре;
- злаки заражены на складах;
- крупы содержат во влажном теплом помещении.
Часто вредители заводятся в крупах из-за покупки зараженных продуктов, подержанной мебели. Букашки заползают в квартиру через вентиляционные шахты, негерметичные стыки или щели. Неважно, как проникли в дом и как называются насекомые, все жуки уничтожают пищевые запасы, портят емкости для хранения, повреждают мебель, грызут книги. Чтобы уничтожить паразитов, предупредить повторное нашествие, стоит найти и обработать места их обитания.
Где чаще всего заводятся вредители
Вредные букашки непривередливы, живут и размножаются в любых условиях, но особенно любят кухню. Во влажной теплой среде новые генерации паразитов образуются без перерыва. Часто черные жучки встречаются на полках шкафов, где хранятся продуктовые запасы. Крошечные существа сильными челюстями разгрызают пакеты и поселяются в крупе, заполоняют контейнеры с мукой или макаронами.
Жуки заводятся на кухонном столе, на котором остаются крошки и кусочки продуктов после приготовления обеда и чаепитий. Вредителям нравится жить в квартире, в которой есть старая рассохшаяся мебель, а также в деревянных домах. Здесь личинки развиваются в трещинах и щелях.
Дополнительная информация! Если паразиты появились кухонных полотенцах или прихватках, вещи стоит продезинфицировать – замочить с уксусом или перекисью водорода, а потом тщательно постирать, прогладить горячим утюгом. Зараженные деревянные предметы промывают разведенным уксусом, затем 2 – 3 часа выдерживают в морозильной камере.
Методы избавления от черных жучков на кухне
От непрошеных мелких «гостей» стоит немедленно избавиться. Если в крупе завелись жучки, последовательно выполняют действия:
- Зараженные продукты кладут в мешки для мусора и сразу выкидывают.
- Находят места скопления вредителей.
- Мебель, емкости для хранения и растения обрабатывают домашними способами или готовыми препаратами.
- Щели на полках, подоконниках и плинтусах герметично замазывают.
- Осматривают запасы чая, приправ, кофе, орехов, которые лежали рядом с пропавшим зерном.
Чтобы сохранить остатки запасов, на полках расставляют ловушки с отравой, применяют безопасные распространенные методы или химические препараты.
Народные способы борьбы с жучками
Зерно с ползающими вредителями выбрасывают. Муку, дробленые злаки, орехи, которые хранились рядом с испорченными припасами, но визуально кажутся чистыми, обрабатывают доступными народными средствами. Эти методы применяют, если насекомых мало.
Рекомендуем к прочтению: — 12 лучших способов, как избавиться от мокриц в квартире раз и навсегда, причины откуда они берутся.
Способ экономичный
Муку и предварительно перебранные зерна просеивают через сито с мелкими ячейками. Затем промораживают в морозильнике (зимой – на балконе) или прокаливают.
Термическая обработка пищевых продуктов
Чтобы легко избавиться от жучков в крупе и муке, бакалейные продукты замораживают или нагревают:
- прогревают орехи, черный чай, бобовые, а также любые крупы, кроме манки; пораженные продукты насыпают на противень тонким слоем, выдерживают в духовке 20 мин при +60˚C;
- для заморозки муку, дробленое зерно, чай насыпают в пакеты и кладут на сутки в морозильную камеру.
После температурного воздействия погибают жуки любого возраста, продукты обеззараживаются.
Полезно узнать, почитайте: — Правильное хранение арбуза при комнатной температуре: сколько может храниться в целом виде и половинка?
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Соединяют по 1 чайн. л. буры и сахарной пудры. В состав добавляют такое же количество сухих дрожжей или перемолотого пшена. Смесь насыпают в металлические крышки для консервирования. Ловушки ставят на полочках и периодически наполняют свежей смесью. Прожорливые паразиты попробуют отраву и погибнут.
Похожий рецепт: тщательно соединяют равные порции сахара, муки и борной кислоты. Отраву кладут на кусочки картона. Поверхности дополнительно промывают разведенным борным спиртом.
Как избавиться, используя воду
Этот прием нельзя применять для очистки манки и муки. Зараженную жучками фасоль или горох заливают соленым раствором (2 стол. л. на литр водички), перемешивают. Через 3 – 5 мин всплывших вредителей собирают ложкой и выкидывают. Бобовые промывают, подсушивают. После обработки долго хранить не стоит.
Воздействие водой и солнцем
Дробленые зерна заливают горячей водой, перемешивают. Грязную жидкость с всплывшими букашками сливают, наливают чистую. Процедуру повторяют, пока вода не очистится.
Подоконник (летом – ровную поверхность на балконе) застилают чистой бумагой. Сверху тонким слоем насыпают крупу. Паразиты не любят яркое солнце, поэтому через 15 – 20 мин выползут наружу. Очищенную крупу стоит дополнительно обработать.
Столовый уксус
Сначала кухонные поверхности промывают мыльной пеной, перекисью водорода или раствором пищевой соды. Потом в стакане воды растворяют 1 стол. л. уксусной кислоты, полученной жидкостью мебель обрабатывают повторно (если столы и шкафчики предварительно не промывают, уксус не разбавляют). Чтобы обработать труднодоступные места и щели, кислоту распыляют пульверизатором.
Соль
Крупу промывают в солевом растворе, пока насекомые не перестанут всплывать. Затем ополаскивают чистой водичкой. Чтобы букашки не заводились в злаках и муке, на дно емкостей кладут небольшие мешочки из хлопка, наполненные солью.
Резкие запахи
Паразитам не нравятся резкие запахи. Поэтому, чтобы сохранить продукты, в ящики и на полки кладут веточки сильнопахнущих растений:
- полыни;
- лаванды;
- пижмы;
- мяты.
Рядом с тарой, в которой держат макароны, раскладывают кожуру цитрусовых, мускатный орех. На полочках оставляют ватные тампоны, пропитанные эфирным маслом кедра, апельсина или эвкалипта. В упаковку муки или гречки кладут лавровый лист, пару неочищенных зубчиков чеснока или стручок перца чили.
Справка! Если длинные жучки поселились в мебели или деревянных предметах, пораженные места обрабатывают смесью жидкого мыла, скипидара, нашатырного спирта, керосина, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Дополнительные методы
В шкафах расставляют крышки от пластиковых бутылок, наполненные растительным маслом. Из таких ловушек жуки выбраться не смогут.
Заметив долгоносиков в манной крупе или рисе, кухонные полочки промывают горчичным раствором. Для приготовления в трех литрах жидкости растворяют 0,1 кг порошка.
Химические препараты в борьбе с вредителями
На кухне трудно избавиться от жучков в крупе навсегда: нет гарантии, что вредители снова не попадут в дом из магазина, через вентиляцию или другим способом. Насекомые быстро размножаются и расползаются по дому. Чтобы вывести жуков, помещение приходится обрабатывать спецсредствами. Сильные препараты токсичны для жильцов и домашних животных, поэтому ими не обрабатывают муку и крупы.
Если дезинсекцию отложить, паразиты испортят запасы, начнут беззастенчиво осваивать пространство: поселятся в мебели, повредят растения. Поэтому без спецпрепаратов обойтись нельзя.
Дополнительная информация! Перед обработкой из кухни выносят продукты, выводят детей и животных.
Дверки, полки и стенки шкафчиков протирают хлорсодержащими гелями – Доместосом, Санфором, Белизной, потом ополаскивают и насухо вытирают. Закончив очистку, помещение проветривают. Концентрированные средства хорошо удерживаются на обрабатываемой поверхности, действие долго сохраняется после смывания, но чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют на следующий день.
Чтобы очистить кухню от букашек, применяют Дихлофос. Перед обработкой убирают продукты. Спрей распыляют по помещению и выходят, закрыв дверь. Через полчаса открывают форточки, включают вытяжку. После проветривания шкафчики промывают сначала раствором уксуса, потом – чистой водой. Поверхности вытирают бумажными полотенцами.
Очищенные стенки, ящики по периметру очерчивают мелком Машенька, на полки ставят крышки, в которые насыпан порошок Пиретрум. Пылесосом собирают лежащих на полу мертвых букашек.
С насекомыми в комнатных цветах помогают справиться инсектициды:
- Молния Экстра;
- Инта-Вир;
- Алатар;
- Искра;
- Фуфанон-Нова.
Если паразиты ползают в картинных рамах, плинтусах, столе и в шкафу, пораженные деревянные предметы обрабатывают средствами Ловин Огнезащита, Антижук, Рогнеда. Концентрированные составы разбавляют водой и применяют по инструкции. Эти препараты действуют на взрослых вредителей и личинок.
Справка! При работе с химическими составами соблюдают дозировку, надевают резиновые перчатки и респиратор.
Можно ли употреблять зараженную крупу и муку
Зараженную крупу есть нельзя: в еде остаются личинки, экскременты, хитиновые частицы паразитов, которые вызывают аллергические реакции, кишечные расстройства даже у здоровых людей. Иногда вредители переносят бактериальные или грибковые инфекции. Поэтому, увидев, что в домашних запасах завелись жучки, испорченную крупу выносят из дома, места обитания насекомых тщательно дезинфицируют.
Профилактика повторного появления
Чтобы не завелись мелкие букашки повторно, придерживаются правил:
- в магазине проверяют дату производства и срок хранения товара;
- бакалейные продукты содержат в плотно закрытой чистой таре;
- в доме постоянно поддерживают порядок;
- квартиру регулярно проветривают;
- проверяют, чтобы на кухне было прохладно, а в шкафах темно и сухо;
- на полки кладут ароматные приправы и веточки сухих растений;
- сухофрукты и орехи хранят в холодильнике;
- перед готовкой крупы перебирают и тщательно промывают.
Чтобы предупредить заражение паразитами, регулярно устраивают осмотр сыпучих продуктов и выкидывают просроченные. Не стоит делать запасов больше чем на 2 месяца: при длительном хранении увеличивается риск заражения жуками.
Обработайте незараженные крупы
Запасы, загрязненные паразитами, немедленно отправляют в мусоропровод, чтобы жуки не успели разбежаться по щелям, перебраться в другую банку.
Крупу, которая внешне кажется незараженной, стоит протестировать:
- злаки и муку пересыпают в очищенную сухую посуду;
- герметично закрывают;
- переносят из кухни в другое место.
Через 2 недели, если в банках не появятся насекомые, из зерна можно готовить еду. Если букашки опять начнут ползать, сыпучие продукты обрабатывают термическими способами.
Способы сохранить сыпучие продукты
Остатки дробленых злаков можно попытаться сохранить:
- крупу перебирают, выдерживают в соленом растворе, потом моют чистой водой и тщательно сушат;
- на сутки кладут в морозильник или 20 мин прокаливают в духовке при +60˚C.
Муку 2 – 3 раза просеивают сквозь мелкое сито, чтобы удалить жучков и насытить кислородом. После просеивания продукт очистится, замешенное тесто будет однородным, а испеченные булочки и пироги – пышными.
Сделайте уборку
Чтобы уничтожить погибших особей и их экскременты, кухню тщательно убирают:
- Загрязненные крупы складывают в мусорный мешок, плотно завязывают и сразу выкидывают.
- Содовым раствором или смесью соды и жидкого хозяйственного мыла моют посуду из-под сыпучих продуктов. Очищенные емкости ополаскивают кипятком.
- Стол, ящики, полки и стенки шкафов протирают разведенным уксусом или Белизной.
- Щели, труднодоступные участки и пол пылесосят.
В конце уборки тщательно моют пол. Сухие чистые контейнеры наполняют крупами и плотно закрывают.
Нет гарантии, что насекомые снова не появятся в муке и крупах, даже при регулярных уборках. Заметив сквозь прозрачные стенки емкостей ползающих букашек, стоит осмотреть припасы, которые хранятся рядом: вредители быстро размножаются и осваивают новые территории. Чтобы паразиты не завелись снова, соблюдают меры профилактики.