Давайте рассмотрим, как пользоваться капельной, гейзерной, рожковой кофеваркой. Чтобы кофе получалось согревающим, крепким, сладким, как любовь морозным утром. Бодрящим, одновременно охлаждающим, с кусочками льда и мороженого, жарким летом.
Содержание
Варианты приготовления
Кто-то по утрам варит кофе на газовой плите, в медной джезве. Чтобы получить магический, бодрящий напиток, когда есть несколько минут в запасе. Хотя у деловых людей сегодня нет и минутки свободной.
Вкусный напиток для занятой бизнес-леди сварит современная кофеварка. Пока дама готовит любимый бутерброд, вкусный напиток будет приготовлен в автоматическом режиме.
Кофеварки – это не совсем кофемашины. Они по-другому устроены, иначе действуют.
Известны кофеварки:
- капельные;
- гейзерные;
- рожкового типа.
Подробнее рассмотрим ниже, чем отличаются эти устройства. Как правильно заправлять данный бытовой прибор. Кофе какого помола надо выбрать. Как очищать и правильно пользоваться капсульной кофеваркой, рожковой и гейзерной.
Хороший вкус напитка зависит не только от помола, сорта кофейного зерна, но и от того, насколько правильно вы пользуетесь бытовой техникой. Хотя на первый взгляд конструкция выглядит достаточно просто. Но принцип действия у этих приборов разный.
Как работает капельное устройство
Пользоваться капельной кофеваркой достаточно просто. Участие хозяйки в процессе приготовления самое минимальное.
Детали конструкции:
- емкость с водой;
- термоблок с нагревающимся теном;
- отделение с перемолотым зерном;
- трубки;
- фильтр;
- кувшин с крышкой.
Пользователю надо налить воду в специальную емкость. Вода нагреется, превратится в пар, по трубке попадет в отдел с сырьем.
Впитав в себя масла и волшебный запах зерен, пары конденсируются и стекают в другое отделение, капельками. Поэтому устройство так называется, работает от сети.
Параметры, на которые следует обратить внимание, покупая прибор
- Главный критерий – мощность, от 1 до 1,5 Вт. Более мощный прибор готовит напиток быстрее, хотя и электроэнергию тратит больше.
- Нагревательный элемент бывает двух видов. Это – бойлер с ТЭН ом внутри металлической емкости. И термоблок, нагревающий теплообменник, по которому протекает вода.
- Объем кувшина – от 1 до 1,5 литра выбирают в зависимости от числа любителей крепкого напитка в семье. Большой кувшин подходит для офиса.
- Дополнительные опции – датчик автоматического отключения, включения в определенное время, и другое.
- Тип фильтра.
- Наличие встроенной кофемолки.
Фильтры
Поскольку мы изучаем, как пользоваться кофеваркой капельного типа, отдельно рассмотрим важную деталь конструкции – фильтр. Эта деталь имеет особое значение. Потому что вода впитывает вкус сырья, аромат и различные запахи, которые накапливаются в фильтрующем отделении. Обязательно фильтрующий материал надо менять или очищать.
Фильтры делают двух версий.
- Одноразовые фильтры сделаны из специального материала. Плотная бумага с мельчайшими порами позволяет получать чистый раствор. Преимуществом такой части конструкции является то, что ее просто выбрасывают после использования. Недостатком становятся повторяющиеся затраты.
- Постоянные фильтрующие детали делают из нейлона, пластика и нержавеющего металла. Нейлоновые детали – самые дешевые, но недолговечные. Пластиковые части служат дольше, обходятся чуть дороже. Но, нагреваясь, оказываются не самыми экологичными. Дороже части из нержавейки, они отлично удерживают вкус напитка и просто промываются. Многоразовые отсеки надо чистить постоянно, после заваривания. Менять по необходимости.
Какое сырье приобрести
Оказывается, помолоть кофейные зерна получается по-разному. Известны 3 степени: средняя, крупная и мелкая. Замечено, если выбрать сырье с большими крупинками, в чашке будет меньше пыли, но и полезной кашицы. А слишком мелкая фракция забивает поры фильтра.
Поэтому, чтобы засыпать в капельную конструкцию, рекомендуют покупать сырье среднего помола. Насыщенность раствора на выходе зависит от количества жидкой и твердой субстанции.
Эксплуатация капельного прибора
В каждом бытовом устройстве, который вы только что купили, есть инструкция. В ней производители пошагово рассказывают, как заправлять, собирать конструкцию, очищать, эксплуатировать, чтобы получать самый вкусный напиток. Мы решили этот процесс тоже рассмотреть подробно.
- В специальный отсек надо вставить фильтр. Бумажный одноразовый или многоразовый с сеточкой.
- Необходимо отмерить нужное количество молотых зерен. В зависимости от того, какое количество напитка вы хотите получить и какой крепости. Пользуются для этого мерной ложкой или столовой, чайной.
- Заливайте воду в предназначенный для этого отсек. Отмеряйте нужное количество мерным кувшином или ориентируясь по меткам, имеющимся на кофеварке. В инструкции к прибору указывают правильное соотношение молотых зерен и воды.
- Установите кофейник на нагревающийся диск прибора.
- Включите шнур питания бытового устройства в сеть. Некоторые типы приборов сразу начнут варить кофе. В других конструкциях есть кнопка, рычажок для ручного включения работы.
- Следует дождаться окончательного приготовления напитка, перед тем, как его разливать по бокалам. Некоторые типы приборов имеют опцию «пауза». В это время можно налить часть напитка в стакан, не дожидаясь приготовления всего объема раствора.
- Когда весь напиток будет готов, его разливают по чашкам, стаканам и получают удовольствие, смакуя, прикусывая пирожными. Хороший кофе вкусен и без бутерброда, круассана, печенья.
- Бумажный одноразовый фильтр извлекают из кофеварки и выбрасывают вместе с кофейной гущей, оставшейся в нем. Удалять гущу советуют побыстрее, сразу, как только фильтр немного остынет. Не стоит обжигать пальцы. Но, надолго оставленная в фильтре, гуща добавит горький привкус в готовый раствор.
- Если использовался многоразовый фильтр-сеточка, надо вытряхнуть использованную гущу и промыть фильтрующую деталь.
Заметка
Слитая гуща является отличным природным абразивом. Этим продуктом хорошо очищают кожу лица, других частей тела. Получается чудесный скраб, который используют для удаления лишней жирности кожи и черных точек акне.
Устройство гейзерного типа
Теперь расскажем, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Это устройство бывает разной мощности, конструкции.
Напиток в этих бытовых приборах заваривается, бьющей вверх, как у гейзера, струей горячего пара. Так получили название устройства. В основном их изготавливают из алюминия, нержавейки, керамики. Работают они от сети или накаляются на газовой плите.
Популярные производители:
- Бергофф;
- Винзер;
- Делонги;
- Браун;
- Электролюкс.
Конструкция данных приборов простейшая: два отсека. В нижний заливают воду. Верхний заполняется раствором, который получается от действия струи гейзера. Посредине расположена фильтрующая часть, в форме воронки. Сюда засыпают перемолотое зерно.
Полезно узнать, почитайте: — 10 красивых идей прихваток крючком на кухню: мастер – классы с фото и советами для начинающих.
Пошаговый метод эксплуатации.
- Конструкцию надо разобрать. Отделить отсеки от фильтра.
- Отсек первого этажа залить нужным количеством чистой прохладной водички. Ориентируясь по штрихам, обозначающим разный объем, которые есть на емкости.
- Сырье засыпать в отсек с фильтром. Максимум – до верху. Не стоит уплотнять крупинки сырья. Через очень плотный слой горячий пар будет проникать хуже.
- Излишки сухого кофейного порошка сметают с ободка фильтра.
- Закрепляют фильтр на предусмотренное для него место, между двумя отсеками.
- Устанавливают верхний отсек устройства, проверив плотность примыкания разных частей.
- Собранная таким образом, конструкция готова к работе. Ее включают в розетку или устанавливают на газовую плиту.
- Воспользовавшись гейзерной кофеваркой на газу, надо дождаться специфического шипения. Оно появится, когда закончится процесс приготовления.
Совет
В гейзерных кофеварках советуют использовать зерно крупного и среднего помола. Не забывайте о безопасности работы электрического прибора. Емкости должны плотно прилегать друг к другу. Нельзя открывать верхнюю крышку, пока процесс парообразования не закончился, шнур питания не вытащили из розетки.
Опытные кофеманы рекомендуют использовать чистейшую водицу, родниковую, колодезную. Так напиток получается вкуснее. Зерна приобретать лучших сортов, молоть самостоятельно незадолго до употребления.
Регулярно эксплуатируя прибор Delonghi или другого известного бренда, его следует разобрать после применения. Дождавшись, когда конструкция остынет, хорошенько очистить отдел с фильтром от темных крупинок. Проверить все детали и прокладки. Чистота и профилактика продлевают прибору годы службы. Деформированные детали надо заменять на новые, целые.
Подсказка
Некоторые бариста не очищают масляные вещества со стенок емкостей. Они утверждают, что эти масла положительно сказываются на вкусе напитка. В алюминиевых отделениях препятствуют характерному привкусу металла.
Эксплуатация рожковой конструкции
Истинные любители бодрящего питья предпочитают для своей кухни покупать и пользоваться рожковой кофеваркой. Эту бытовую технику еще называют ручной эспрессо-кофемашиной. Такая конструкция не каждому хозяину по карману и требует для работы специального сырья. В этом случае нужны кофейные капсулы и чалды.
Действие рожкового прибора состоит в продвижении разогретых паров сквозь плотное сырье. Раствор конденсируется в закрытой части. Горячий пар под высоким давлением от 10 до 14 бар, вымывает из перемолотого зерна максимально много вкусных и ароматных элементов.
Так обеспечивается отменный вкус чудодейственного напитка, пробуждающего мозг по утрам. Одновременно уменьшается расход готового раствора на 25-31 %.
Данный бытовой прибор называется так благодаря похожей на рог трубке, предназначенной для засыпки сырья. Характерные держалки – так называемые холдеры.
Напиток, который получается на выходе данной техники, отличается нежнейшей пеночкой. Эту особенность обожают фанаты эспрессо и аналогов.
В домах и офисах чаще встречается кофеварка Redmond, а также устройства известных в мире брендов:
- Bosch;
- Krups;
- Мулинекс;
- Kitfort.
Некоторые модели офисных кофеварок наполняют готовым напитком сразу две чашки. Что очень удобно для рабочей обстановки.
Многие кофеманы покупают приборы с капучинатором, который взбивает молоко и сливки в пенку. В современных кафетериях популярны латте, капучино, кофе макиато и другие напитки, приготовленные на базе эспрессо.
Антиквариат
Напоследок решили рассказать, как правильно пользоваться старой советской конструкцией для заварки кофе. Это обычный кувшин из прочнейшей нержавейки. В него заливают водичку.
В середину вставляют полый стержень. Сверху закрепляют секцию с дырочками, сюда всыпают сырье. Закрывают перфорированную крышечку секции и общую крышку кувшина.
Включают в сеть шнур питания. Через несколько минут наслаждаются чудесным результатом. А по кухне расплывается «запах кофе колдовской»…
Правила ухода
- Многоразовые фильтры очищайте сразу после использования.
- Следуйте рекомендациям инструкции по эксплуатации, когда очищаете бытовой прибор любого типа. Некоторые части моют в посудомойках, а другие никогда, опасно.
- Использовать рекомендуется лишь очищенную водичку. Чтобы не портить вкус кофе и сохранить ТЭН. Ведь соли водопроводной воды образуют накипь на нагревательных элементах, ускоряют их износ.
Полезно узнать, почитайте: — Лучшие методы, как почистить за 5 минут чайник от накипи.
- Следите за тем, чтобы на внутренних поверхностях не образовались известковые отложения. Удаляют их специальными средствами, содой, но не уксусом и хлоркой.
- Проверяйте дату производства молотого сырья. Залежалый продукт выдыхается и кислит.
Чтобы корректно пользоваться кофеваркой, обязательно придерживайтесь советам производителей для каждой модели: редмонд, поларис, любой другой.
Прежде, чем включать ее, изучите хорошенько инструкцию. Она всегда прилагается к продающемуся прибору. В паспорте есть фото и гарантийный талон. В нашей статье можно просмотреть и видео.
Любая кофеварка избавит вас от убегающей из турки черной лавы и бесконечных хлопот с отмыванием варочной поверхности. За что изготовителям большое спасибо!