Духовка с режимом конвекции помогает разнообразить меню и экономит время домохозяйки. Прожаренный сочный окорок, запеченный картофель, рыбу на пару и пышные плюшки можно одновременно приготовить в духовом шкафу со встроенным вентилятором. Статья расскажет о принципе работы и преимуществах конвекционных духовок, подскажет, на что обратить внимание при покупке этой техники.
Содержание
- 1 Явление конвекции
- 2 Конвекция в духовой камере
- 3 Для чего нужна конвекция в духовке, ее преимущества
- 4 Типы конвекции
- 5 Как понять, что в духовом шкафу есть конвекция
- 6 Знак конвекционного режима и другие пиктограммы
- 7 Как устроен духовой шкаф с конвекцией
- 8 Нужна ли конвекция в электрической духовке
- 9 Применение режимов
- 10 Самые полезные программы
- 11 Виды конвекторов
- 12 Двойная конвекция
- 13 Новые кулинарные возможности
- 14 Как пользоваться конвекцией
- 15 Как переделать старую духовку в конвекционную печь своими руками
- 16 Какие продукты лучше готовить в режиме конвекции
- 17 Как выбрать духовку с конвекцией
- 18 Конвекция в духовке: цена вопроса
- 19 Отзывы
Явление конвекции
Слово конвекция восходит корнями к лат. convectio, которое переводится как «принесение, перенесение, доставка». В физике так называют тип естественной или вынужденной теплопередачи, основанный на переносе внутренней энергии струями газа или водными потоками.
При естественной теплопередаче холодные (плотные) воздушные слои медленно опускаются. Нагретые слои постепенно становятся легче и из-за воздействия выталкивающей силы поднимаются. Это явление наблюдается, пока в разных частях замкнутой среды не установится равная температура. Чтобы понять, как проходит свободный теплообмен, достаточно представить, как нагревается вода на плите. Тепло, идущее от горелки, нагревает жидкость на дне посуды. Нагретые массы передвигаются вверх, а холодная вода из верхней части емкости направляется к прогретому дну.
При принудительной конвекции вещества перемешиваются тщательнее и быстрее – под влиянием внешних сил (насос, веер, турбина, лопасти вентилятора и т. д.). При варке кашу приходится постоянно помешивать, чтобы не подгорела: помешивание ложкой вызывает равномерное нагревание крупы вверху и на дне кастрюли. Вынужденная конвекция часто встречается в бытовых приборах – фенах, кондиционерах, духовках.
Конвекция в духовой камере
В духовых шкафах старого образца, где нагревательные электроэлементы или газовые горелки установлены внизу, теплообмен проходит естественным образом. При включении техники воздух прогревается постепенно. Нижние слои вещества нагреваются и, становясь более легкими, устремляются вверх. Одновременно верхние воздушные массы, остывая, опускаются ко дну печи. Это продолжается, пока температура на разных уровнях не становится одинаковой. На перемещение воздушных потоков уходит много времени.
Современные духовые шкафы снабжены двойным нагревом – одновременно прогреваются низ и верх. Но даже при такой комбинации продукты не прожариваются до конца.
Полезно узнать, почитайте: — 10 красивых идей прихваток крючком на кухню: мастер – классы с фото и советами для начинающих.
Если дома стоит обычная духовка, хозяйке приходится постоянно открывать дверцы, чтобы контролировать приготовление. Это замедляет теплообмен, пища пропекается неравномерно: низ быстро подгорает, середина не успевает пропекаться. Широкие противни, которые полностью занимают полку, тоже тормозят свободный воздухообмен. Чтобы избежать неприятности и подстраховаться, в нижнюю часть печки ставят емкости с водой, кладут мокрый кирпич, противни переворачивают.
В новых видах духовок конвекция создается принудительно – за счет встраивания в заднюю панель вентилятора. При работе духового шкафа нагретые воздушные слои беспрепятственно перемешиваются по кругу, поэтому на разных уровнях быстро устанавливается одинаковая температура. На фото видно, как направлены потоки воздуха.
Для чего нужна конвекция в духовке, ее преимущества
Конвекция – это практичная опция в современном духовом шкафу, которая помогает готовить сложные блюда без нарушения технологии, «колдовать» над привычными рецептами: изменять состав или способ готовки. Техника с вентилятором прогреваются быстрее, чем без него.
Это уменьшает расход газа или электроэнергии. При таком режиме одновременно готовят от двух блюд, каждое из которых пропечется, но не подгорит. Программа конвекции наделена и другими значимыми свойствами:
- тепло распределяется равномерно по готовящимся продуктам;
- снижается расход жира и масла;
- иногда духовые шкафы с конвекцией заменяют варочную панель;
- расширяется область использования камеры: кроме приготовления пищи, здесь размораживают крупные куски мяса, тушки птицы; подогревают посуду перед подачей; сушат кусочки фруктов, орехи, зелень; в такой печке хорошо поднимается опарное дрожжевое тесто;
- постоянная циркуляция горячего воздуха помогает сохранять сочность начинки.
Воздух в камере остается сухим. В такой атмосфере карамелизация сахаров, содержащихся в исходных продуктах, ускоряется, поэтому на пирогах и запеченном мясе образуется ровная глянцевая корочка.
Справка! Программу можно включать только при необходимости: чтобы получить хрустящую корку на тесте, изменить сочность запекаемых продуктов, сделать безе или тщательно пропечь крупную тушку птицы.
Типы конвекции
Первую духовку с конвектором запустили в промышленную эксплуатацию в 1945 г. С тех пор производители регулярно совершенствуют типы принудительного теплообмена, помогающие изменять ежедневное и праздничное меню.
Сухая конвекция
Сухая конвекция в духовке подразумевает, что воздухообмен вызван работой вентилятора. При включении лопасти крутятся, прогревают и разгоняют воздух внутри камеры: нижние воздушные слои, интенсивно прогреваясь, становятся легче и поднимаются, а верхние наоборот остывают и опускаются, т. к. становятся тяжелее. Если вокруг конвектора установлен вспомогательный контур нагрева, увеличивается продуктивность работы печи.
Влажная конвекция
Если в модель вместе с вентилятором встроен и парогенератор, воздух в печке быстро насыщается паром. Чтобы запустить программу, в отсек на задней стенке или дверце наливают воду. Когда технику включают, вода проходит в генератор и превращается в пар.
Направление пара зависит от модели: горячий поток влажного воздуха может быть обращен на еду, посуду или свободно циркулирует по духовке. Выпущены устройства, в которых целенаправленное движение пара, степень увлажнения воздуха возможно изменять. Программа автоматически рассчитывает этот показатель:
- 25% — режим горячего пара;
- 50% — усиленная паровая обработка;
- 100% — регулярная подача влажного пара, как в пароварке.
Полезно узнать, почитайте: — Как вывести за 5 минут жирное пятно с одежды народными средствами.
В увлажненной среде продукты не зажариваются и не запекаются, а тушатся, готовятся на пару. Поэтому внутри остаются мягкими, сочными; сохраняются полезные вещества. Режим влажной обработки используют для запекания рыбы и овощей, а также для:
- подогрева;
- выпекания из опарного дрожжевого теста пирогов и слоеных булочек;
- стерилизации банок для консервирования и посуды для детского питания.
Такая программа часто встречается в приборах, выпущенных под марками Hansa, Electrolux, Smeg.
Конвекция и гриль
Гриль подходит, чтобы запечь рыбу или курицу, приготовить шашлык. Блюда покрываются аппетитной твердой корочкой, но внутри сохраняется сок. Но чтобы продукты не подгорели, а верхний слой успел зарумяниться, процесс приходится контролировать: в режиме «верх-низ» стейки доводят до готовности, а потом включают гриль на 7 – 10 минут, чтобы появилась корочка.
При комбинации с конвекцией тепло, идущее от гриля, распространяется равномерно, и корочка получается даже в тех уголках духового шкафа, куда воздух поступает слабо. Конвекцию применяют в режиме турбогриля (термоэлементы и вентилятор работают интенсивно и равномерно) или аэрогриля (при таком режиме воздушные потоки нагреваются вентилятором).
Как понять, что в духовом шкафу есть конвекция
На то, что в газовой или электроплите предусмотрен режим конвекции, указывает символ на панели в виде вентилятора. В зависимости от модели, этот символ иногда дополняют другие изображения, обозначение которых объясняется в инструкции.
Знак конвекционного режима и другие пиктограммы
На передней панели изображен символ программы в виде трех лопастей вентилятора. Другие линии, окружающие этот знак, говорят о виде нагрева:
- горизонтальная черта над вентилятором показывает верхний подогрев;
- черта под знаком указывает на нагрев снизу;
- подчеркивание сверху и снизу – одновременное включение верхнего и нижнего термоэлементов;
- зигзаг вверху означает сочетание обдува с грилем;
- буква E или надпись «Eco» говорит о влажном типе циркуляции.
Значок конвекции без дополнительных символов обозначит теплообмен без подогрева.
Как устроен духовой шкаф с конвекцией
Режим принудительного теплообмена встречается в газовых и электродуховках.
Электрический
В электродуховках предусмотрены разные рабочие программы с конвектором. Эту функцию часто сочетают с классическим нагревом, при котором верхние и нижние источники тепла работают вместе с включенным обдувом. Комбинация ускоряет готовку, препятствует подгоранию продукта. У более поздних приборов появилась усовершенствованная конструкция. Конвекторы стали окружать кольцевыми термоэлементами, комбинировать с грилем. Модели начали снабжать двумя мощными конвекторами. Появились устройства с парогенератором.
Полезно узнать, почитайте: — Лучшие методы, как почистить чайник от накипи за 5 минут.
Газовый
Основной нагревательный элемент – горелка, которая расположена внизу и интенсивно нагревает дно противня. Поэтому низ продукта часто подгорает. Встроенный вентилятор дает равномерное прогревание камеры. Но из-за усиленной циркуляции воздуха пламя горелки иногда гаснет. Чтобы избежать утечки газа, производители снабжают газовые плиты электроподжигом и системой газ-контроль, которые автоматически срабатывают при опасности. Программа включается после присоединения прибора к электросети.
Духовые шкафы этого вида экономят электроэнергию. Печи подключают даже в старых домах со слабой проводкой. Но чтобы продукты горения постоянно улетучивались, камеры герметизированы частично. Это снижает скорость приготовления блюд.
Дополнительная информация! Термоэлементы в газовых приборах установлены внизу, поэтому перед приготовлением сначала запускают режим конвекции, а спустя 10 – 15 минут блюдо помещают в печь.
Нужна ли конвекция в электрической духовке
Выбор печки – занятие ответственное. Выяснив, что такое программа принудительной конвекции в духовках электрических печей, узнав о преимуществах «чудо-техники», домохозяйка решает для себя, какую печь установить на кухне. В магазинах, торгующих бытовой техникой, продают модели конвекционного вида и обычного. Первый вид камер дороже, поэтому перед покупкой решают твердо, какую духовку покупать. Если хозяйка любит готовить, экспериментирует со знакомыми рецептами и часто удивляет домашних кулинарными новинками, эта функция обязательна. Выпускают образцы приборов, в которых электродуховка – это:
- часть газовой печки;
- фрагмент электроплиты;
- независимая духовая камера, работающая от электросети.
Если дома готовят редко, не пекут торты и пирожные, привыкли разогревать покупные полуфабрикаты, стоит купить компактную обычную плиту или микроволновую печку.
Справка! Мощные приборы с конвекцией легко прогреваются до +280 – 300℃, поэтому расходуют много электроэнергии. Если в квартире старая электропроводка, стоит сначала поменять кабель, потом покупать новую технику.
Применение режимов
Чтобы приготовить разные блюда, температуру изменяют: при + 250℃ прожарится мясо в жаровне, но сгорят орехи или травы.
- При +70 – 150 градусах размораживают продукты; подсушивают цедру, зелень и грибы, кусочки фруктов; делают безе и сухарики.
- При +160℃ – 200℃ в одной части камеры пекут воздушные булки из дрожжевого теста, пироги с джемом; в другой – запекают куриные крылышки или ножки.
- Установив температуру от +220 градусов, готовят порционные блюда в горшочках, зажаривают сочные мясные или рыбные стейки, запекают птицу.
Если соблюдать температурный режим и контролировать время, продукты получатся сочными и вкусными.
Дополнительная информация! В газовых духовых шкафах предусмотрено меньше режимов нагрева, чем в электрических.
Самые полезные программы
Конвектор используют, чтобы приготовить диетическую пищу – запечь продукты с минимальным добавлением масла; подсушить ломтики овощей и фруктов, нарезанную зелень. В конвекционном режиме легко размораживают крупные тушки гуся или индейки, которые не помещаются в микроволновой печи; быстро поднимется тесто. Дома пригодятся и дополнительные программы:
- Конвектор + нижний нагреватель: в таком режиме пекут пироги и хлеб, делают пиццу. Основное тепло исходит снизу, пропекаются все слои теста; образуется корка и растапливается сыр горячим воздухом.
- Турбогриль – крупные стейки рыбы или мяса прожариваются и подрумяниваются за счет включения верхнего нагревателя, обдува и гриля.
- Конвектор + гриль + нижний нагреватель применяют для приготовления замороженных продуктов, полуфабрикатов: продукты размораживаются, сохраняя вкус и форму; запекаются и покрываются аппетитной корочкой.
Рекомендуем к прочтению: — Как и чем почистить от пятен и отмыть стеклокерамическую плиту от жира и нагара, правильные советы.
При выборе простого режима конвекции разрешается одновременно ставить противни на все полки духовки. При включении составных программ готовят на одном уровне, иначе резко снизится эффективность работы.
Виды конвекторов
В ранних конвекционных моделях был предусмотрен элементарный одинарный обдув, при включении которого воздушные слои внутри камеры начинали быстро двигаться, смешиваясь между собой. Производители совершенствуют образцы кухонной техники. Позже появились модели с двумя вентиляторами и новые виды обдува:
- Конвектор с нагревателем кольцевого типа: вместе с вентилятором включается вспомогательный термоэлемент, установленный вокруг него; поэтому воздух согревается быстрее.
- Усиленный вид – за счет установки более мощного вентилятора воздушные массы ускоренно циркулируют и прогреваются интенсивнее.
- Двойная конвекция предполагает установку двух деталей, обдувающих разные уровни; это удобно в больших духовых шкафах при одновременном приготовлении блюд на 2 – 3 уровнях.
- Влажная конвекция – воздух циркулирует и стремительно насыщается паром, т. к. в прибор встроен парогенератор.
В печках с усиленным обогревателем хорошо готовить цукаты: в жару сахарный сироп быстро карамелизуется, а кусочки фруктов пропекаются и сохраняют сочность. При двойной конвекции пирожки одинаково пропекаются в центре, на верхней и нижней полках.
Двойная конвекция
Иногда производители устанавливают в новых моделях 2 конвектора – один сверху, второй – снизу. Каждый вентилятор разгоняет воздух на своем конкретном участке. За счет улучшения циркуляции горячий воздух более равномерно распространяется по внутреннему пространству печи, на всех уровнях продукты готовятся одинаково и одновременно пропекаются. Этот тип конвекции встречается в духовых шкафах с дополнительной камерой, где обдуватели установлены в противоположных отсеках.
Полезно узнать, почитайте: — Пиролитическая очистка духовки, — плюсы и минусы, какой тип лучше пиролитическая или каталитическая.
Новые кулинарные возможности
Домохозяйкам нравятся полезные функции конвекционных духовок: сушка, приготовление на пару, разморозка. Праздничное угощение для гостей или обед для большой семьи можно одновременно приготовить на двух- или трех уровнях. За счет равномерного распространения горячих воздушных масс ускоряется время приготовления. Любители домашней выпечки довольны, что в новых духовках бисквитные коржи не оседают, получаются пористыми и золотистыми. При конвекционном нагреве даже толстокорые пироги хорошо пропекаются сверху и снизу, сочная начинка не вытекает, при этом пропала нужда переворачивать противни, ставить банки с водой.
Справка! Продукты в печках конвекционного типа готовятся быстрее, чем в старых моделях, поэтому снижают температуру готовки на 10 – 20℃.
Домохозяйки, которые изучили работу духовых шкафов с встроенными конвекторами, советуют:
- При приготовлении паровых овощей духовку выключать за 10 – 15 мин до готовности гарнира, чтобы продукты сохранили сочность и форму.
- Жирную свинину начинают запекать при пониженной температуре.
- Мясо получается нежным, если запекать при +230 – 250℃ и в конце включить конвекцию для поджаривания верхнего слоя.
- Жирную рыбу стоит готовить с паром, чтобы ускорить пропекание, сохранить полезные вещества и форму стейков.
Во время приготовления не стоит часто открывать дверцу духового шкафа, чтобы холодные воздушные потоки не нарушали теплообмен внутри камеры.
Как пользоваться конвекцией
Чтобы разобраться в значениях символов, изображенных на лицевой панели плиты, стоит прочитать инструкцию: в руководстве подробно описаны правила использования прибора.
Когда нужно включать конвекцию в духовке
Вентилятор запускают не при каждом включении печки. Без принудительной конвекции не справиться, когда в камере готовят одновременно на разных противнях или требуется запечь крупный кусок рыбы, тушку гуся или сделать буженину.
Момент запуска в духовке режима конвекции зависит от блюда, которое готовят:
- для булочек, пирогов или хлеба программу включают, когда тесто пропеклось внутри – ближе к концу выпекания;
- чтобы получился сочный окорок с аппетитной корочкой, сначала запускают усиленную конвекцию, затем постепенно снижают мощность;
- если медленно запекают нежирную говядину, вентилятор работает постоянно, а за 7 – 10 минут до окончания включают усиленную конвекцию для подрумянивания.
Когда блюдо готовят впервые, стоит сверяться с рецептом.
Дополнительная информация! Чтобы сделать безе или суфле, разогреть замороженные полуфабрикаты, технику предварительно разогревают. В предварительном нагреве нуждается газовая плита.
Как включить
Чтобы запустить режим конвекции, на конкретном этапе запекания выбирают соответствующий символ на плите и нажимают на кнопку (переключают тумблер).
Как отключить конвекцию
Отключают режим следующими методами:
- выключают вентилятор (при этом термоэлементы продолжают работать);
- переключают настройку
- открывают дверцу;
- отключают духовку.
Если сделать так, конвектор остановится автоматически.
Как переделать старую духовку в конвекционную печь своими руками
Попытки самостоятельно усовершенствовать прибор и превратить старую газовую или электрическую плиту в модель конвекционного типа часто заканчиваются провалом. Затея не стоит затраченных сил. Лучше купить новый духовой шкаф, попросить консультанта в магазине объяснить преимущества модели и подробно изучить инструкцию.
Какие продукты лучше готовить в режиме конвекции
При конвекционном режиме хорошо запекать овощи, готовить блюда из рыбы, мяса и птицы. Тем, кто соблюдает диету, придерживается здорового питания, понравятся духовки с функцией приготовления на пару. В таких моделях продукты сохраняют полезные вещества, на приготовление уходит мало жира.
Справка! Чтобы рыбные стейки, куриные рулеты и буженина оставались сочными, стоит снизить температуру, заданную в рецепте, на 10℃. Чтобы не мешать свободному перемещению воздушных масс, противни не накрывают фольгой.
Домашние кондитеры знают: в печках с конвекцией хорошо получается выпечка не из всех видов теста: у пирожных из заварного теста остается сырой середина; верхняя корка бездрожжевого хлеба засыхает и трескается, середина пропекается не до конца. Конвекция подходит для выпечки из опарного дрожжевого или песочного теста: пироги, булочки и печенье пропекутся на всех уровнях духовки.
Как выбрать духовку с конвекцией
Покупая духовой шкаф, стоит проверить, безопасна ли модель. Покупают технику, которая защищена от действий детей и снабжена опциями экстренного отключения, автоподжига, газ-контроля. Учитывают и другие характеристики:
- Полезный объем влияет на размер прибора: чем выше объем, тем больше печь, больше места требуется для установки. Обычно для 1 – 2 человек достаточно 20 – 30 л, такие духовые камеры внешне напоминают микроволновки. Семье из 3 – 4 человек потребуется 60-литровая модель.
- Режимы – современная конвекционная духовка часто совмещает программы: гриль, двойную конвекцию, термощуп, вертел. Иногда предусмотрены приготовление на пару, двойная камера.
- Комплектация – вспомогательные приспособления – противни, вертел, решетки, телескопические направляющие (на одном уровне противень выдвигается сразу при открытии дверцы) – облегчают работу.
- Многослойное (двойное или тройное) жаропрочное стекло в дверце увеличивает безопасность прибора, снижает теплопотерю.
Дополнительная информация! Чтобы упростить очищение камеры, покупают технику с опцией самоочистки. Продуктивные методы очистки: гидролиз (жир размягчается паром и убирается вручную); пиролиз (очищение при высокой – до +500℃ температуре); каталитический (стенки покрыты эмалью с катализаторами, расщепляющими грязь при нагреве).
Конвекция в духовке: цена вопроса
Стоимость конвекционных печей выше, чем стоимость обычных. На это влияют разные факторы:
- В моделях премиум-класса установлены усиленные вентиляторы, создающие равномерный тепловой поток, способные на протяжении запекания поддерживать заданный режим. В плитах, которые стоят меньше, обдув менее интенсивный.
- Объем, функции и комплектация. Чем больше объем, программ и возможных комбинаций опций, тем выше цена. Если семья не любит еду, приготовленную на гриле или паровые котлеты, не стоит платить за дополнительную функцию.
- Торговая марка, под которой прибор выпущен. Модели, выпущенные известными фирмами, стоят больше, чем печи от пока малоизвестных компаний. Конвекционные духовки от фирмы Electroiux стоят в пределах 20000 – 39000 руб.; bosch – 24000 – 37000 руб., Gefest – 14000 – 28000 руб., Hansa – 22600 – 33900 руб. Российская молодая фирма Gemlux выпускает печи за 7000 – 8000 руб.1
Чем дороже печь, тем больше видов конвекции предусмотрено в модели.
1 Цены указаны на январь 2022 г.
Отзывы
Домохозяйки, на кухнях которых уже стоят конвекционные духовые шкафы, на форумах делятся впечатлениями о работе печек.
Марина, 46 лет: «У нашей семьи средний достаток, поэтому покупку вещей планируем тщательно. Прочитали много хороших отзывов о турецких духовках бош, поговорили с соседями и тоже 2 года назад купили себе «бошик». Очень довольны многоярусной конвекцией, за счет которой быстро готовим обед из трех блюд, не тратя много сил. Муж научился делать шашлык на гриле, получается сочным и вкусным. Нравится комбинированное управление: поворотное (ручками) и сенсорное. Если духовка внезапно перегревается, срабатывает автоотключение. Не нравится маленький дисплей, можно было бы сделать больше».
Светлана, 32 года: «Купила газовую печь Zanussi ZLB – 331. Часто включаю конвекцию. Замечательно готовит, все нравится. Но летом, когда жарко, включаю реже: вентилятор сильно разогревает воздух. Не нравится, что при включении приходится долго держать ручку поджига, чтобы пламя не погасло».
Ольга Владимировна, 59 лет: «В старой газовой печке постоянно подгорали пироги, поэтому я перестала ее включать, использовала только варочную поверхность. Дети подарили новый духовой шкаф, до этого даже не знала, что это такое «конвекция». Теперь стала чаще запекать рыбку, печь торты. Продукты не подгорают, пропекаются равномерно. Наконец-то перестала ставить банки с водой, чтобы пирог не подгорал. Не меняю местами противни».
Никита, 23 года: «У нас компактная словенская печь Gorenje BCS 547, как раз для небольшой кухни. Установка независимая, поэтому не пришлось думать, как втиснуть в кухонный гарнитур. Поставили на свободное место возле холодильника. Жена постоянно сидит на диете, а в духовке есть функция пароварки. Получаются вкусные запеканки, даже нежирное мясо становится сочнее. Управление простое – сенсорное, легко настраивать программы. Очистка гидролизная тоже удобна».
Конвекция – значимая опция газовой или электродуховки. Комбинация со вспомогательными функциями – паровой обработкой, грилем – помогает изменять знакомые рецепты, придумывать авторские блюда. С современной печкой возможно быстро накормить семью и сохранить силы.
Конвекция все-таки очень полезная вещь. Говорят, без нее невозможно приготовить бисквиты. Впервые узнала о разных типах конвектора. Могут ли они быть одновременно в одной духовке?
Супруга давно уже просила духовку с конвекцией. Я же не понимал зачем еще нужна духовка, ведь есть же в газовой плите. Но из статьи теперь понимаю, что лучше конечно будет купить ее.