В разных кухнях мира яйца используют как популярный компонент многосоставных салатов и в качестве самостоятельного сытного блюда. Вкус, польза, возможный вред продукта зависят от времени и условий хранения, а также метода приготовления. Статья расскажет о допустимых сроках годности вареного продукта; подскажет, как увеличить продолжительность хранения.
Содержание
- 1 Сколько хранить вареные яйца в холодильнике
- 2 Какие яйца хранятся дольше сырые или вареные
- 3 От чего зависит продолжительность хранения вареного яйца
- 4 Как продлить срок годности вареных яиц
- 5 Как долго можно хранить вареные яйца при комнатной температуре
- 6 Хранение в морозильной камере
- 7 Как можно хранить варенные яйца в холодильнике
- 8 Признаки по которым можно понять, что желток и белок начали портиться
- 9 Сколько дней хранятся сырые
- 10 Таблица температурных режимов хранения
- 11 Полезные советы
- 12 Видео о том, сколько хранить вареные яйца в холодильнике
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике
В холодильной камере поддерживается температура от +2 до +12℃. При таком режиме сырые экземпляры разрешается хранить до 4 недель. Термообработка изменяет структуру скорлупы, уничтожает защитную оболочку на ее поверхности. После варки плотность желтка и белка изменяется. Это влияет на продолжительность сохранности продукта в холодильнике:
- неочищенные яички, сваренные вкрутую, остаются безопасными для здоровья неделю; годность очищенной продукции сокращается до двух суток;
- яйца всмятку не вызовут расстройства пищеварения 48 часов.
Крутое яйцо в вакуумной упаковке не испортится 12 – 14 дней.
Справка! Салаты – скоропортящиеся продукты, потенциальная среда для размножения микробов. Срок годности многокомпонентных блюд, в которые входят вареные яйца, определяется ингредиентами и заправкой. Незаправленные салаты с яйцами, овощами и (или) копченостями, мясом до подачи на стол хранят в холодильнике до 18 часов; с добавлением морепродуктов или рыбы – 12 часов. После заправки салаты остаются безопасными для здоровья 6 часов. Салаты, оставленные в теплой комнате, вызывают тяжелые пищевые отравления.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
ГОСТ определяет срок хранения продуктов. По этому документу, предельный срок годности столовых – до 25 суток, если температура не превышает +20℃. Свежие куриные яйца разрешается хранить 90 суток, если влажность воздуха колеблется от 85 – 88%, а температура воздуха – от 0 до – 2℃.
По правилам гигиены, вареные хранятся правильно, если соблюдены следующие условия, утвержденные ГОСТом и СанПиНом:
- поддерживается температурный режим (+2 – 4℃);
- в месте хранения отсутствует свет;
- выдерживается расстояние от других продуктов.
В таких условиях срок годности яиц не превышает трех недель.
Дополнительная информация! На скорлупе сконцентрировано большое количество микробов. Поэтому хозяйки иногда моют сырой продукт теплой водой перед тем, как положить в холодильник. Такая обработка удаляет защитную оболочку с поверхности, поэтому срок годности чистой продукции снижается до 10 – 12 суток. По правилам гигиены, яйца тщательно ополаскивают водой непосредственно перед приготовлением.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
Если яиц сварено больше, чем требуется, излишек продукта убирают на хранение. При включенной плите на кухне становится теплее, поэтому даже в темном шкафу вареная еда быстро портится. На балконе прохладно, но в течение суток температура резко изменяется. Это тоже ускоряет порчу.
Поэтому дома скоропортящиеся запасы держат в холодильной камере или в морозилке: по ГОСТу, в холодильниках вареные яйца хранятся в темноте и прохладе. В таких условиях продукция остается безопасной для здоровья от двух суток («в мешочек» или всмятку) до недели (вкрутую). Конкретный срок годности зависит от разных причин.
Сколько хранятся вареные яйца в скорлупе и без
При определении срока хранения учитывают, очищен продукт или нет. Неповрежденная скорлупка увеличивает срок годности, т. к. твердая оболочка, состоящая из минералов и микроэлементов, защищает продукт от микробов и повреждений. Поэтому отварные яйца вкрутую пригодны на протяжении 7 суток, если остаются в скорлупе. После очищения этот период сокращается до 48 часов.
Оболочку, поврежденную во время приготовления, удаляют сразу. Чтобы избежать засыхания, очищенные экземпляры кладут в пищевой контейнер с водой.
Домашние
Яйца, снесенные домашней курицей, на полке рефрижератора остаются свежими до трех месяцев, а без охлаждения – 10 суток (если скорлупка треснута, при комнатной температуре срок годности составляет двое суток). Вареные экземпляры не портятся в холодильнике 30 дней (без скорлупы – неделю); в комнате – до двух недель (в очищенном виде – 48 часов).
Жареные
Жареную еду лучше съесть сразу после готовки: после остывания теряется вкус продукта. Но половинку омлета, оставшуюся после завтрака, можно доесть позже, если последовать советам:
- Глазунью хранят 2,5 – 3 дня на полке холодильника для скоропортящейся пищи (верхней или нижней, в зависимости от агрегата). За это время в закрытой емкости яичница не покроется корочкой, не засохнет.
- Омлет, приготовленный с зеленью, овощами или молоком, пригоден сутки, если убран в холодильную камеру сразу после завтрака и герметично упакован. Если охладить нельзя, остатки придется выкинуть.
- Если при жарке желток стал плотным, то при комнатной температуре (до +18 градусов) в закрытом контейнере яичница простоит полдня. Если желток остался жидковатым, срок годности сокращается до 4 часов.
Замораживать яичницу не стоит: после оттаивания омлет или глазунья превратятся в безвкусную пористую массу, которую не захочется съесть.
Справка! Об испорченности яичницы говорит запах сероводорода. Появляются также другие признаки: засыхание, потемнение и деформация поверхности; образование плесени, слизи или выделение жидкости. Употребление пропавшей еды вызывает расстройства пищеварения.
На складах
На птицефабриках яйца маркируют и упаковывают в сухую ячеистую тару из картона или пластика. После этого отправляют на производственный склад, где содержат по правилам, установленным ГОСТом. Ящики устанавливают на деревянные стеллажи, чтобы свободно циркулировал воздух. На складе продукция содержится до 6 месяцев.
Один – два раза в 30 дней качество проверяют овоскопом (отбирают часть партий, по результатам тестирования устанавливают срок реализации). В магазинах сырой продукт содержат в прохладных чистых складах зимой и осенью до шести, а летом и весной – до трех суток.
Сколько дней можно хранить варенные яйца после пасхи
Пасху отмечают в воскресенье, но печь куличи и окрашивать яйца начинают в четверг, чтобы осветить в субботу или воскресенье. Соблюдая традиции, крашенками обмениваются с друзьями, угощают близких. Часто хозяйки интересуются, сколько дней и как грамотно хранить расписные яйца, оставшиеся после праздника. Продолжительность хранения праздничных яичек, по сравнению с «обычными», увеличивается, т. к. пасхальные проходят многоступенчатую обработку:
- готовятся вкрутую;
- окрашиваются, при этом натуральные или химические красители запечатывают поры на поверхности скорлупы;
- уксус, который иногда добавляют в воду, закрепляет краску.
Окрашенный продукт защищен от микроорганизмов и остается свежим в течение 10 – 12 суток, если хранится в холодильной камере.
Дополнительная информация! Красители природного происхождения (овощные соки, луковая шелуха, экстракты растений) увеличивают длительность хранения пасхальных крашенок до 7 – 10 дней. Под яркой термопленкой собирается конденсат, а химическая краска иногда проникает сквозь скорлупку и изменяет цвет белка. Это вызывает порчу спустя 72 часа после декорирования.
Хранение вареных перепелиных яиц
Срок годности отварных яиц перепела без охлаждения составляет 10 – 12 часов. В холодильной камере свежесть сохраняется до 7 суток. Вареный продукт с поврежденной оболочкой стоит съесть сразу после охлаждения или добавить в салат, который в холодильном шкафу сохранится без соуса 18, а с соусом – 6 часов.
Какие яйца хранятся дольше сырые или вареные
Срок годности сырого экземпляра выше, чем отварного: сырые в рефрижераторе хранятся 3 – 3,5 месяца, сваренные всмятку – двое суток, вкрутую – не более недели (повреждения твердого покрова сокращают этот период до 24-х часов). При термообработке разрушается лизоцим. Это антибактериальное вещество, содержащееся в яичных белках, в пищевой промышленности применяют как консервант. Плотность коричневой скорлупы выше белой, поэтому куриные яички коричневого цвета пригодны в пищу дольше.
Справка! Чтобы понять, яйцо сырое или приготовленное, его кладут на ровную поверхность и вращают. Сырой экземпляр крутится, раскачиваясь, быстро замедляет движение. Прошедший термообработку вращается плавно, долго не останавливается.
От чего зависит продолжительность хранения вареного яйца
Длительность хранения зависит от:
- Свежести. Яйца, снесенные более 30 – 35 суток назад, портятся быстрее. Если не сохранилась упаковка, на которой указана дата производства, свежесть определяют после варки: у старых покрытие удаляется с белка легко.
- Целости скорлупы. Для термообработки берут яички, оболочка которых цела. Если скорлупка повредилась при варке, продукт стоит съесть в ближайшее время: в холодильнике очищенные или с треснутой оболочкой сохраняют свежесть до 3 – 4 суток. Без охлаждения период сокращается до 10 – 12 часов.
- Метода приготовления. При продолжительной (7 – 10 мин) кулинарной обработке изменяются вкус, состояние белка и желтка, погибают микроорганизмы (гибель сальмонеллы вызывает пятиминутное кипячение или варка в течение 10 минут при +75℃). Обеззараженный продукт хранится дольше: очищенный – двое суток, в скорлупе – неделю. На приготовление яиц всмятку или методом пашот уходит до четырех минут, при этом патогенные микроорганизмы не погибают.
- Температуры содержания: в теплой комнате белок и желток портятся быстрее, чем в холодильной или морозильной камере.
Картинка 6 Яички с жидким желтком съедают в течение суток после варки
Дополнительная информация! Скорлупка не повредится, если перед приготовлением вынутые из рефрижератора яйца 5 – 7 минут подержать в тепле. В воду для варки насыпают 0,5 ч. л. соли. Приготовленный продукт аккуратно кладут на мягкую салфетку. После охлаждения перекладывают в контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
Как продлить срок годности вареных яиц
Перед термообработкой проверяют свежесть, затем соблюдают правила:
- после приготовления яйцо остужают и тщательно вытирают сухой салфеткой: во влажной среде быстро размножаются бактерии;
- целую, без трещин и сколов, скорлупу не удаляют;
- продукт содержат в сухой стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрытой крышкой; герметичность предупредит доступ воздуха внутрь посуды и впитывание посторонних ароматов;
- тару ставят в самое холодное место камеры – на верхнюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке;
- поверхность оболочки обильно смазывают парафином или любым растительным маслом;
- очищенные экземпляры не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах: это ухудшает вкус, ускоряет порчу блюда.
Чтобы сваренные яички дольше оставались свежими в дороге, в качестве упаковки используют бумажный пакет или чистый сухой контейнер.
Интересная статья, почитайте:- Применение духовки с режимом конвекции— что это такое, типы, преимущества использования.
Как долго можно хранить вареные яйца при комнатной температуре
В теплой комнате от экземпляров, приготовленных всмятку, появляется неприятный запах уже спустя 12 часов после варки (если оболочка повреждена – через 7,5). Такие запасы опасно брать в многодневные путешествия, особенно летом, когда воздух прогревается до +23℃ и выше. Пятнадцатиминутное кипячение куриных яичек и температура воздуха в комнате ниже +18℃ увеличивает сохранность до 48 – 60 часов. Если готовую продукцию держать рядом с чайником, горячей плитой или отопительными приборами, срок годности резко сокращается.
Хранение в морозильной камере
Когда заканчивается срок годности, сырые яички замораживают: взбивают до однородной массы меланж или желток кладут в отдельную емкость. Меланж, замороженный при температуре – 22℃, хранится 7 – 8 месяцев. Чтобы избежать появления зернистости, добавляют пару щепоток сахара или соли.
Вареный белок при заморозке изменяет структуру и приобретает неприятный привкус. Поэтому замораживают только проваренные 8 – 15 минут желтки. Если соблюсти следующие условия, полуфабрикат удастся сохранить в морозильной камере примерно год:
- вкрутую сваренные яйца заливают холодной водой и оставляют на 20 – 25 минут;
- вынимают из воды, вытирают и очищают;
- отделяют желток от белка;
- кладут в пищевую емкость с герметично закрытой крышкой или целлофановый пакет (возможно предварительное измельчение);
- переносят в морозильник.
За 7 – 8 часов перед использованием замороженный полуфабрикат переставляют на нижнюю полку холодильного шкафа для медленного оттаивания.
Справка! Содержание в теплой воде или микроволновке изменяет структуру желтка, сокращает объем полезных компонентов и ухудшает вкус. Поэтому ускорять оттаивание такими методами не рекомендуется.
Как можно хранить варенные яйца в холодильнике
На дверце оборудовано отделение с отверстиями. Из-за того, что агрегат часто открывают и закрывают, здесь не получается поддерживать постоянную температуру, продукты быстро портятся. Хлопанье дверцей вызывает потряхивание, от которого оболочка иногда повреждается. Чтобы увеличить продолжительность хранения, неочищенные яички кладут на сухую тарелку или подставку, убирают на ближайшую к морозильной камере полку (верхняя или нижняя полка).
Емкости
Если продукт убирают в закрытый пластиковый контейнер, емкость предварительно протирают чистым полотенцем, чтобы на поверхностях не скапливался конденсат. Очищенное вареное яйцо помещают в упаковку:
- контейнеры с плотно прилегающей крышкой (в просторной посуде продукт быстрее испортится);
- полиэтиленовая пищевая пленка (пакеты) – размер легко изменяется, за счет уменьшения воздушной прослойки увеличивается срок хранения;
- вакуумные пакеты – в безвоздушной среде продукт остается свежим до 10 – 14 суток.
Упакованными в холодильник помещают целые или уже измельченные отварные яички.
Полезно узнать, почитайте: — Как избавиться от неприятного запаха мяса в домашних условиях и спасти продукт.
Признаки по которым можно понять, что желток и белок начали портиться
От испорченной яичной продукции исходит отвратительный запах. При нарушении правил хранения или превышении срока годности белок изменяет цвет на грязно-серый или синеватый. Не стоит паниковать, увидев, что вареный желток окружен зеленовато-синим кольцом, стал жестким. Это вызвано превышением времени варки в воде с повышенной концентрацией железа. Такая еда безопасна.
Определить, что продукт начал портиться, помогают простые тесты, которые проводят перед варкой.
В воде
Яичко погружают в посуду, наполненную холодной подсоленной водой, и наблюдают за его расположением:
- свежий экземпляр (возраст до двух недель) утонет, на дне повернется на бок или встанет на кончик;
- менее свежее, но безопасное для здоровья (снесенное 14 – 21 день назад) погрузится в воду, но не опустится на дно посуды;
- пропавшее будет лежать на поверхности.
Не вызовут пищевого отравления только первые 2 вида, третий стоит выкинуть.
Проверка качества на просвет
Яйцо просматривают, включив мощную подсветку. Продукт испорчен, если под оболочкой на просвет заметен один из следующих признаков:
- сгусток (-ки) крови;
- зародыш;
- кровяное кольцо;
- крупные темные разводы;
- большой воздушный карман между скорлупкой и белком.
У свежих образцов белок чистый, без вкраплений, желток занимает центральную часть. Позже в белке появляются небольшие темные пятна.
Полезно знать, почитайте: — 19 народных способов убрать запах из холодильника: чем помыть и что положить внутрь.
Другие методы
Проверить свежесть помогают и такие приемы:
- если потрясти несвежий экземпляр рядом с ухом, послышится странный звук, похожий на хлюпанье и покажется, что белок трясется; при болтании свежего образца звуков нет;
- внешняя оболочка свежего яйца матовая, шершавая на ощупь; у протухшего образца – в темных пятнах, мягкая и блестящая.
Дополнительная информация! Легко очищаются яички, снесенные 7 – 14 дней назад. Рядом с тупым концом, под скорлупкой, расположен воздушный мешочек. Размер этого кармана зависит от возраста яичка: чем меньше возраст, тем меньше размер. У зрелых жидкая составляющая уменьшается, а размер воздушного кармана становится больше. После приготовления и охлаждения там появляется пар, разграничивающий белок и скорлупу. В свежем мешочек мал, здесь не хватает места для образования пара. Вареный белок прилипает к внешней оболочке, поэтому такие яички очищать трудно.
Сколько дней хранятся сырые
Срок годности сырого продукта зависит от условий хранения, а также от состояния скорлупы.
В холодильнике
Очищенное от скорлупы или треснувшее яйцо лишено защиты от микроорганизмов, поэтому быстро портится. В холодильнике такой продукт хранится до двух суток, Яичко в неповрежденной внешней оболочке сохранится до 90 суток.
В комнатных условиях
В комнате сырые яйца содержат, соблюдая условия:
- стабильность температуры (до +20 градусов) и влажности воздуха (до 88%);
- отсутствие света;
- отсутствие сквозняков.
Полезно узнать, почитайте: — Как вывести жирное пятно с одежды народными средствами за 5 минут.
Свежесть желтка и белка удастся сохранить без холодильной установки до 21 дня, если скорлупа цела. Экземпляры с поврежденной оболочкой при комнатной температуре не портятся 11 – 12 часов. Увеличить продолжительность хранения помогают народные методы:
- каждый экземпляр заворачивают в плотный слой бумаги и убирают в темное место;
- делают консервирующий раствор: в литре горячей воды разводят 25 г каменной соли; в остывшую жидкость аккуратно складывают яички, накрывают крышкой;
- оболочку покрывают двумя слоями белка, а после высыхания заворачивают в бумагу;
- смазывают глиняной болтушкой;
- продукт выдерживают в малиновом растворе марганцовки, после высыхания убирают в картонную коробку;
- яички обильно пересыпают крупной солью или прокаленным речным песком.
Большие запасы при температуре + 10 – 13 градусов сохраняются 6 месяцев в растворе извести: 300 г вещества всыпают в 10 л воды; когда жидкость приобретет голубовато-зеленый оттенок, кладут запасы и накрывают крышкой. Когда на поверхности исчезает пленка, жидкость заменяют.
Таблица температурных режимов хранения
Чтобы рассчитать примерный срок годности, учитывают условия хранения продукта.
Сырые | Отварные | ||
Температура (℃) | Сколько хранятся (сутки) | Метод приготовления | Сколько хранятся (сутки) |
Ниже, чем 0 | 120 | «В мешочек» | 2 – 3 |
+1 – 4 | 90 | Вкрутую | 7 |
+5 – 10 | 30 | Всмятку | 1 – 2 |
Мытые | 4 | Без скорлупы | 2 |
С поврежденной скорлупой | 2 | С треснувшей скорлупой | 2 |
Полезные советы
Простые приемы помогают увеличить срок хранения белка и желтка, безопасно использовать продукт:
- в магазине смотрят на дату упаковки, покупают только свежую продукцию;
- перед варкой проверяют целость скорлупы;
- приготовленное блюдо с продуктами птицеводства держат вне холодильника не более двух часов;
- вареные яйца кладут в пакеты из плотной бумаги или в пластиковую емкость с крышкой.
Грязная скорлупа – признак отсутствия контроля качества на птицефабрике или в фермерском хозяйстве. На загрязненной поверхности размножаются патогенные микроорганизмы. Проникая сквозь твердый покров, микробы ускоряют порчу продукции. Поэтому покупают только чистые экземпляры.
Видео о том, сколько хранить вареные яйца в холодильнике
Видео:
Скоропортящийся продукт не стоит заготавливать впрок. Знания о длительности хранения вареных яиц защищает здоровье, помогает составлять ежедневное меню и контролировать расход продуктов.
Материал действительно полезный, особенно взял на заметку себе про проверку свежести с помощью стакана воды, метод простой, быстрый и как я понял весьма эффективный, можно перебрать много яиц, за короткий промежуток времени.
Самая полезная статья, которую когда либо читал. Спасибо большое автору, что все разложил по полочкам.
Варенные яйца могут храниться долго. Знаю некоторых, кто хранит от пасхи до пасхи, но есть их нельзя ). Раньше, чтобы увеличить срок хранения варенных яиц, их смазывали растительным маслом, закупоривая все поры. Говорят что хранились они тогда в прохладном месте до 40 дней.
Какие бы вы ни купили яйца — на рынке у бабушки или в супермаркете — их нужно мыть. Этому учат в техникумах будущих поваров. Яйца необходимо помыть в теплой воде с мылом, перед тем, как начать готовить из них.