Как избавиться от неприятного запаха мяса в домашних условиях и спасти продукт

syroj-produkt-i-gotovyj 1

Зловоние от испорченного мяса ощущается в морозилке, распространяется по квартире. Есть блюда из пропавшего продукта опасно, но если душок характерен для животного или появляется при неправильном хранении, мякоть готовят после обработки. Как это сделать, расскажет статья.

Продукт с душком: выбросить или оставить?

devushka-s-zazhatym-nosom-i-myaso
От смрада мясопродуктов избавиться трудно

Мясопродукты начинают плохо пахнуть, если:

  • долго лежали в плотно упакованном полиэтиленовом пакете и без доступа кислорода задохнулись;
  • была превышена температура хранения;
  • в холодильнике хранились рядом с пропавшей пищей;
  • животных кормили сильно пахнущими травами, заплесневевшими корнеплодами, масляным жмыхом или неправильно закололи.

Специфический аромат, который исходит от баранины, козлятины или кролика, не говорит об испорченности. Если перед приготовлением филе обработать, после употребления жаркого не придется думать, как убрать навязчивый запах такого мяса изо рта.

Плотную мякоть, которая начинает подозрительно пахнуть, можно попытаться «реанимировать» и приготовить.
При появлении стойкого гнилостного смрада, неестественной окраски или размягчения разруб стоит упаковать и выбросить.

Справка! Чтобы вывести душок тухлятины, открывают балкон, пол в квартире обрабатывают с хлорсодержащим очистителем.

soda-uksus-ugol-kislota
Доступные домашние очистители

Как вывести амбре доступными средствами

Чтобы бесследно убрать запах тухлого мяса, применяют универсальные средства:

  1. Марганцовка: слабым раствором протирают на кухне открытые поверхности, стенки и полки холодильного шкафа.
  2. Уксус: к литру воды добавляют 2 стол. л. уксуса. Жидкостью обрабатывают твердые основания.
  3. Сода: в 1 л теплой воды разбавляют 80 г соды. Салфеткой, смоченной содовой жидкостью, отмывают полочки и стенки камер. Затем ополаскивают, вытирают насухо.
  4. Лимонная кислота: в 500 мл воды размешивают пачку порошка. Технику тщательно оттирают.
  5. Спирт (водка): смачивают ватный диск и вытирают уплотнители, пластик. Чтобы усилить очистительные свойства, добавляют сок 2/3 лимона. Нанесенное средство оставляют на 20 мин, потом смывают.
  6. Перекись водорода: антисептиком трут пластиковые и резиновые покрытия.
  7. Нашатырный спирт: в литре воды разводят 5 капель вещества. Резкий аммиачный «аромат» перебьет остальные посторонние запахи. После процедуры нанесенное средство смывают. Помещение проветривают.
perekis-vodoroda
Антисептик уничтожает источник смрада

В разных местах раскладывают измельченные таблетки активированного угля. Если через 2 – 3 дня дух проявится снова, обработку придется повторить или использовать другой очиститель.

Дополнительная информация! Для дезактивации стойкой вони в открытой кастрюле кипятят насыщенный раствор уксуса.

Средства бытовой химии

Если домашние рецепты бесполезны, покупают спецсредства: составы содержат дезинфицирующие и моющие ингредиенты, убивающие зловонные микроорганизмы.
Wpro
Уничтожает вонь и грязь на поверхностях, которые контактируют с пищей. Дезинфицирует морозильную и холодильную камеры. После обработки долго сохраняется вкусный аромат цитрусов.
Smell Off
Спрей используют, чтобы убрать запах гари и тухлого мяса. Спецсредство содержит натуральные компоненты. Ликвидирует вредные бактерии, вызывающие амбре. Открытые участки опрыскивают, а полку, на которой лежал испорченный отруб, промывают этим препаратом. После высыхания холодильный шкаф проветривают.

dva-spreya
Спрей безопасно освежает воздух

Odor Gone
Безопасно удаляет трудновыводимый душок гнили из холодильников, с мягких и твердых оснований, одежды. Участок, предварительно очищенный от грязи, опрыскивают препаратом (при сильной вони моют) и оставляют до высыхания.

HG
Спецпрепарат равномерно распыляют по покрытию, от которого исходит смрад. Через 10 минут вытирают сухой тканью.

Справка! Места, соприкасающиеся с продуктами, обрабатывать хлорсодержащими препаратами нельзя.

Как убрать мясной «аромат» из холодильника

В полиэтиленовом пакете стейки и фарш задыхаются и начинают пахнуть, даже если срок хранения еще не закончился. Перед тем, как убрать из холодильника запах протухшего мяса, бытовой прибор размораживают.

Испорченные продукты герметично упаковывают и выбрасывают. Внутренние поверхности камер отмывают мыльной пеной или спецсредством. На участки, где лежала пропавшая мякоть, влажной салфеткой наносят питьевую соду. Через 15 мин смывают.

Если по-прежнему неприятно пахнет, процедуру повторяют или стенки и полки протирают уксусной кислотой. Обработанную технику проветривают 20 – 24 часа, потом включают.

devushka-holodilnik-i-poglotitel-zapahov
В очищенный холодильник кладут запахопоглотитель

Если протухло мясо, после очищения на стенках закрепляют запахопоглотители. Эти приспособления содержат измельченные адсорбенты. Через 3 месяца прибор, который перестает действовать, заменяют новым.

Как удалить амбре из морозилки

Если мясо запахло при хранении в морозильнике, пропавший продукт ликвидируют.

Технику размораживают и тщательно обрабатывают пероксидом водорода или слабым раствором аммиака, захватывая складки уплотнителя, уголки. Прочищают стоки. Состав смывают, покрытия промокают сухой салфеткой. Морозилку тщательно проветривают.

muzhchina-i-myaso

Как убрать запах от мяса

Если мясо пропиталось зловонием, исходящим от соседних продуктов, его промывают проточной водой и сразу начинают готовить. Если обмытый разруб по-прежнему пахнет, применяют универсальные методы уничтожения затхлого запаха.

Вино

Красным или белым вином можно убрать запах мяса с душком. Мякоть опускают в алкоголь, выдерживают 1 – 1,5 часа. После винной «ванны» стейки жарят.

Дополнительная информация! Если к красному вину добавить пару веточек розмарина, а к белому – сок 1/3 лимона, испорченный отруб станет ароматным и сочным.

Отвар ромашки

Одну ст. л. сухой травы ромашки аптечной заварить стаканом кипятка. Охлажденный настой процедить, разбавить литром прохладной воды и добавить 1,5 стол. л. сахара. Филе погрузить в сладковатую жидкость на полчаса. После обработки тщательно промыть.

romashka-i-chashka-chaya
Сильный аромат травы перебьет мясной запашок

Марганцовка

Дух старого мяса убирают бледно-розовым раствором марганцовки. Грудинку погружают в жидкость на час, затем ополаскивают и на 15 мин кладут в пресную холодную воду.

Солевой раствор

Смешивают 1 литр и две ст. л. соли и заливают стейк. Оставляют на 2,5 часа.

Замачивание

Гнилостные бактерии, появившиеся в мякоти, пропадут после замачивания в кислой среде:

  1. Заветренное мясо обильно поливают лимонным соком, держат 60 мин.
  2. К литру добавляют ст. л. уксусной кислоты. Выдерживают час.
  3. Стейк опускают в гранатовый сок на 45 мин.

После замачивания мясной кусок ополаскивают и начинают готовить.

pryanosti-i-kusok-myasa
Душистые пряности отобьют амбре

Маринование

Задохнувшуюся грудинку можно замариновать, чтобы убрать запах мяса. Выдержка в любом из следующих маринадов сделает филе ароматным и сочным:

  1. Измельченные чеснок и лук соединяют с пряными травами и двумя стол. л. растительного масла. Состав равномерно втирают в вырезку, выдерживают 2 часа.
  2. Филе обмазывают горчицей, оставляют на 60 мин. Перед приготовлением промывают.
  3. В блендере пюрируют 3 киви. Массой натирают отруб. Убирают в прохладное место на 45 минут.
  4. Соль смешивают с мускатным орехом, чабрецом, базиликом и кардамоном. Смесь распределяют по вырезке. Держат час.

Чтобы быстро отбить мясное амбре, стейки 1,5 часа маринуют в смеси вина и ароматных специй.

Натирание

Втирая в вырезку специи, которые содержат эфирные масла (гвоздику, розмарин, базилик) или смесь соли и сахара (1:1), можно убрать запах старого продукта. Спустя 2 часа после обработки филе ополаскивают.

primenenie-spetsij-dlya-myasa

Как удалить при варке

Перед приготовлением грудинку вымачивают: предварительная обработка удалит резкий дух. Чтобы убрать неприятный запах мяса при варке, после первого закипания отвар сливают и готовят новый. Накипь удаляют. После повторного закипания в бульон добавляют пряные травы или кусочки овощей, запеченных на сухой сковородке.

Если блюдо пригорит, уборку начинают немедленно. Чтобы быстро убрать запах сгоревшего мяса, открывают окно, включают вытяжку и снимают шторы: волокна легко пропитываются гарью и надолго сохраняют «аромат» дыма.

Сгоревшую пищу выбрасывают. На кухне и в комнатах ставят блюдца с содой или спитой кофейной гущей: абсорбенты впитают остатки гари. Мебель, стены и пол протирают салфеткой, смоченной разведенным уксусом. В дверных проемах развешивают влажные полотенца или простыни.

Справка! Чтобы убрать запах сгоревшего мяса, открывают окно, на включенную конфорку насыпают 0,5 чайн. л. соли.

pryanye-travy-dlya-myasa
В конце готовки в бульон добавляют лавровый лист

Особенности удаления амбре для разных видов мяса

Мясной кусок начинает портиться с середины. Перед приготовлением проверяют качество стейка, долго лежавшего в морозилке: нагретым разделочным ножом надрезают запашистый отруб до кости.

Если лезвие неприятно пахнет, на срезе видны гельминты или подгнившие участки, продукт испорчен.

Утка

Чтобы отбить специфический дух утятины, тушку предварительно выдерживают в чистой воде. Затем обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью кориандра, базилика и мелиссы или солят, смазывают тмином.

К готовому блюду подают соус из брусники или клюквы (ягоду пюрируют, солят, соединяют с сахаром и специями).

utka-syraya-i-gotovaya

Говядина

Разруб разрезают на части и вымачивают в солевом или уксусном растворе. Если после ополаскивания легкий душок остается, кусочки маринуют.

Курятина

Если на бледно-розовом мясе индейки или курицы появились серые пятна, липкая вонючая слизь, при легком надавливании заметна глубокая вмятина, тушку безжалостно выбрасывают.

Если о начале порчи говорит только легкий душок, филе предварительно обрабатывают:

  • вымачивают в подслащенном отваре ромашки;
  • натирают нейодированной солью, смешанной с мукой (1:1);
  • выдерживают в разведенном уксусе.

Потом начинают готовить.

kuritsa-v-kusochkah
После вымачивания курицу посыпают пряностями

Чтобы удалить запашок испорченного мяса птицы, тушку перчат и солят, нашпиговывают чесноком и кладут в прохладное место на два часа. Абсорбенты впитают вонь и очистят поверхность.

Дополнительная информация! Иногда смрад исходит от кожи или жира сырой птицы. Если после снятия липкой кожицы и сальной прослойки курица по-прежнему пахнет, индейку не стоит есть.

Свинина

Мясо свинины или некастрированного хряка погружают в свежее молоко на 10 часов. Через каждые 1.5 – 2 часа перекладывают в свежее молоко.

Для замачивания также делают рассол. Для этого смешивают:

  • 4 л воды;
  • 10 стол. л. уксусной кислоты;
  • 8 стол. л. соли.

Сначала кусочки карбонада вымачивают 6 – 8 час, потом делают новую порцию состава, в котором свинину оставляют на 20 час.

myaso-rassol-moloko

Баранина

Перед готовкой с мякоти срезают видимое сало: от жирных слоев часто исходит вонь. Если филе продолжает пахнуть, бесследно убрать запах баранины помогают простые кулинарные приемы:

  1. Отруб заливают водой, доводят до кипения, потом отвар сливают. Действия повторяют трижды.
  2. При варке добавляют пару веточек тимьяна: душистая пряность отобьет запашок барана.
  3. Вырезку натирают мясной приправой, смешанной с измельченным чесноком, затем охлаждают 3 часа.
razrezannyj-kusok-myasa
Чтобы ускорить обработку, большой кусок разрезают на фрагменты

Крольчатина

Чтобы отбить душок кролика, тушку на 10 – 12 часов замачивают в чистой воде, а потом маринуют в лимонном соке, белом вине или любом составе:

  1. На 100 мл сметаны берут две головки чеснока, нарезанный розмарин. Ингредиенты перемешивают, перчат и солят. Распределяют по тушке. Старого кролика маринуют до 8 часов, молодого – 2,5 – 3 часа.
  2. Стакан нежирного кефира соединяют с зеленью петрушки, тимьяна и розмарина. Добавляют черный перец и соль. Смесью смазывают кролика, выдерживают 1,5 часа.

Маринованная крольчатина получается мягкой.

Козлятина

Чтобы уничтожить тяжелый душок козла, вырезку нарезают на части и обрабатывают слабым раствором перманганата калия или уксусной кислоты.

Справка! Зловоние некастрированного козла вывести невозможно, поэтому отруб выкидывают.

Дичь

От дикого кабана, косули или лося исходит резкий запашок. У взрослых зверей, обитающих в естественных условиях, дух выражен сильнее, чем у молодых особей. Куски замачивают в соляно-уксусной жидкости, тщательно ополаскивают.

shashlyki-v-prigotovlenii
Чтобы приготовленная дичь пахла дымком, блюда готовят на мангале

Рыба

О полном разложении рыбы говорит невыносимый смрад и другие признаки:

  • помутнение глаз;
  • появление пятен, нехарактерных для этого вида;
  • потемнение жабр;
  • выступание липкой слизи на коже.

Если эти признаки начали проявляться, продукт стоит выбросить. Характерный рыбный запашок, напоминающий о водоеме, убирают поэтапно. Сначала рыбку промывают, потом держат в рассоле. Перед жаркой поливают соком лимона или соевым соусом, обмазывают приправами. При варке добавляют корень петрушки, лавровый лист, лук.

Дополнительная информация! Чтобы снизить интенсивность рыбного аромата при жарке, на раскаленную сковороду наливают растительное масло и выдавливают сок из 1/5 лимона.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха

От этой мякоти исходит невыносимый смрад, который сохраняется даже после приготовления. Если случайно попался такой кусок, стоит попробовать удалить резкий дух замораживанием при температуре от – 25℃ (держат в морозилке сутки).

Если вонь сохранится, вырезку нарезают на мелкие части, выдерживают в молоке 12 часов.

myaso-i-moloko
Через каждые 2,5 часа наливают свежую порцию молока

Чтобы уничтожить вонь, хряка обрабатывают и по-другому.

Полезно узнать, почитайте: — Применение духовки с режимом конвекции— что это такое, типы, преимущества использования.

Первый способ

В литр кипящей воды добавляют две стол. л соли с горкой. В остуженную жидкость вливают 2,5 стол. л. уксусной кислоты. Кусочки погружают на 10 часов. Затем рассол выливают, делают новый и снова замачивают свинину на сутки.

Второй способ

В молоко выдавливают крупную головку чеснока, насыпают черный перец. В полученной жидкости филе оставляют на 24 часа.

myaso-i-spetsii

Третий способ

В кастрюлю наливают 3 л воды и кладут пряности:

  • гвоздику;
  • мяту;
  • майоран;
  • душистый перец;
  • пару веточек можжевельника.

Доводят до кипения, огонь убавляют и продолжают варить три минуты. При готовке мяса добавляют 1 чайн. л. лимонной кислоты и среднюю головку чеснока. В остывший маринад кладут пахучую свинину и ставят в прохладное темное место на сутки.

Что приготовить из долго лежавшего, задохнувшегося мяса

Карбонад, лежавший долго в морозилке, смазывают специями, заворачивают в фольгу и запекают 2 – 2, 5 часа. Из задохнувшегося цыпленка или стейка готовят супы и жаркое с добавлением пряных трав, острых соусов или приправ.

Предварительное маринование и тщательная термообработка помогают приготовить вкусные блюда.

blyudo-iz-ptitsy
Гедлибже – острое блюдо из птицы

Как правильно хранить мясо, чтобы запах не появился

Чтобы при хранении мясопродукты не запахли, стоит соблюдать правила:

  • перед заморозкой грудинку не моют;
  • если филе промокнуть бумажным полотенцем, упаковать в пакет и завязать, до конца выпустив воздух, срок хранения увеличится;
  • перед тем, как положить в холодильник, вырезку заворачивают в увлажненную просоленную салфетку или пергаментную бумагу: это обеспечит доступ кислорода;
  • сырой фарш упаковывают и содержат вдали от остальных продуктов.

Если соблюдать правила, в морозильной камере мякоть останется свежей полгода, а в холодильнике – до 48 часов.

Вкусный гуляш или котлеты получаются только из свежего мяса. Если запашок появился от длительного хранения, освежить разрубы и филе помогают доступные домашние средства. Просроченный разруб стоит выкинуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Светлана

    Знаю, что неприятный запах убирает и в самих магазинах, но мне кажется, что если такое случилось, то лучше вообще избавиться от мяса, ведь можно с лёгкостью получить отравление. А к этим способам лучше прибегать в самых крайних случаях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: