10 мастер-классов фруктов крючком для новичков с описаниями, — простые и красивые

napolnenie-vazochek

Оформление квартиры становится интересней, если в нем присутствуют вещи, сделанные своими руками. Для кухни подойдут красивые панно, корзинки или вазочки с фруктами и овощами, разнообразные прихватки. Такие оригинальные вещи можно связать крючком. В этой статье познакомим с описанием и схемами создания фруктов, расскажем, как подготовиться к работе, как связать, какие модели выбрать для украшения и детских игрушек.

Начало работы

gotovimsya-k-rabote

Для вязания потребуется:

  • Пряжа. Лучше вязать яркие акриловые нити ли остатки пряжи от других изделий. Игрушки обычно создают из нитей с пометкой «детская», которая безопасна для малышей и не вызывает аллергию. Мохер, шерсть не подходят. Плюшевая пряжа толстая, поэтому сложно связать небольшие изделия.
  • Крючок. Плотное полотно удобно вязать металлическим инструментом. Нужный номер будет указан в рекомендациях к пряже.
  • Наполнитель. Синтетический синтепон, холлофайбер позволяют долго сохранять форму изделиям. Природные варианты (крупа, горох, шелуха) тоже подходят. Ребенку будет интересно мять такие игрушки в руках, и улучшать моторику пальцев.
  • Дополнительные инструменты: ножницы, иглы для сшивания, маркеры.

Цвет пряжи станет определяющим в выборе вязаных фруктов и овощей крючком:

  • желтый – банан, лимон, яблоко, груша;
  • оранжевый – мандарин, апельсин, репка, морковь;
  • белый – чеснок;
  • фиолетовый – слива;
  • красный – арбуз, перец, яблоко, морковь, клубника, вишня.

varianty-izdelij

Круглые формы, принцип амигуруми подходят для начинающих мастериц. К мелким ягодкам приступают после получения некоторого опыта.

Украшают интерьер простыми фруктами, игрушкам добавляют лицо, вышивают или вывязывают глазки, ротик, брови. Придание человечности соответствует принципу амигуруми.

Дополнительная информация! Строгие современные стили (хай-тек, лофт) не сочетаются с поделками.

Фрукты, ягоды и овощи со схемами и описанием

Разноцветные связанные фрукты и овощи крючком кладут в вазочку – смотрится оригинально и необычно. Они не портятся, как настоящие фрукты. Периодически их стирают для удаления грязи, пыли и жира с поверхности.

dolgo-hranyatsya-i-ne-portyatsya

Предлагаем несколько схем вязания крючком.

Яблоко

Круглая его форма удобна для первого опыта. Ошибки в процессе – фрукты не бывают с идеальной поверхностью.

zelenye-i-krasnye-yabloki

Яблоко будем вязать по принципу амигуруми:

  • начинаем с круга и 6 ст.б/н;
  • выполняем прибавки в каждом витке: во всех петлях, через одну, две и три столбика;
  • чередуем круги без увеличения и ряды с прибавками – в пятой, а потом в шестой петлях;
  • пять витков без увеличения;
  • увеличения через 7п;
  • круг без изменения – его выполняют между рядами с убавками: через 6, 5, 4 и 3 петли;
  • уменьшение в каждой второй петле – несколько кругов, чтобы осталось 5п.;
  • нитку обрезают и затягивают отверстие.

Обратите внимание! Наполнитель начинают вкладывать, когда переходят к рядам с убавками. Его добавляют постепенно, заполняют изделие полностью. Плотность набивки определит готовую форму.

detali-dlya-yabloka

Законченность изделию придают дополнительные элементы:

  • Веточка. Набирают воздушные петли, провязывают ряд соединительными столбиками или полустолбиками с/накидом.
  • Листик. Воздушная цепочка из 20п. С каждой стороны цепочки выполняют последовательно по 2 столбика разной высоты: соединительный, без/накида, полустолбик с/накидом, ст.с/н, с 2 накидами, ст. с/н, полуст. с/н, ст. без/н. Один соединительный и 3 – в последнюю петлю.

Веточку и листик соединяют с яблоком.

Дополнительная информация! Углубления сверху и снизу получают утяжкой – прошивают иглой с нитью насквозь сверху вниз и в обратном направлении.

uglubleniya-sverhu-i-snizu-utyazhkoj

Детской игрушке добавляют человечности – вышивают ротик, пришивают глазки.

Слива

Отличается от яблока вытянутой формой.

varianty-vyazaniya-slivy

Схема:

  • Кольцо и 6 ст.б/н.
  • Витки с прибавками – в каждой петле, увеличиваем расстояние между прибавками до 4п.
  • 10 кругов без изменения.
  • Круги с убавками в обратном порядке.
  • Оформляем две половинки утяжкой – протягиваем иглу с нитью через фрукт. Можно обвести нитью сверху и хорошо затянуть.

Тоненькую веточку делают из воздушных петель.

Помидор

Помидор вяжут по схеме сливы, но меняем число простых кругов. Круглая форма – число обычных витков равняется числу петель между прибавками в последнем ряду.

varianty-izgotovleniya-tomatov

Утяжку нитью делают снизу. Зеленую плодоножку сверху вывязывают отдельно и пришивают:

  • Кольцо и 6СБН.
  • Прибавка во всех петлях.
  • Увеличение через петлю.
  • 6ВП плюс ВП для подъема. В обратную сторону 2 ст.б/н, 2 полуст.с/н, 2 ст.с/н. Соединит.ст. в круг. СБН. — повторяем действия для следующего лепестка. Формируем 6 лепестков.
  • Пришивают к помидору.

Тыква

Круглая форма и вытянутый кончик.

varianty-izgotovleniya-tykvy-s-listikami

Схема:

  • Начинаем с 8СБН в кольцо.
  • Далее прибавки в каждом витке. Начинаем с каждой петли, увеличиваем между ними расстояние до 5п.
  • 4 круга обычные столбцы.
  • Убавки в обратном порядке – до 3п. между ними.
  • Уменьшение через 4п, потом через 3п.
  • Убавки через 2 ст. – повторяем ряды. Должно остаться 3 ст.б/н.
  • Отверстие затягивают.

Три листика вяжут отдельно. Описание одного:

  • 26 воздуш.п. плюс ВП для подъема.
  • С одной стороны цепочки выполняют: 8 соед.ст., 2 полуст.с/н, 2 ст.с/н в одну петлю, 4СБН, 2 полуст.с/н, 2 ст.с/н, 2 ст.с 2н. в одну петлю, 9 ст.с 2н в одну петлю.
  • С другой стороны: дважды 2 ст. с2н. в одну петлю, 2ст.с/н, 2 полуст.с/н, 4СБН, 2 полуст.с/н в одну петлю, 2 ст.с/н в одну петлю, 2 полуст.с/н, 3СБН, 8 соедин.ст.

Листики пришивают.

listiki-dlya-ovoshej

Перед этим делают вмятину с одной стороны.

Мандарин

Вязание мандарина не вызывает сложности.

vkusnye-mandariny

Стандартный порядок для круглой формы:

  • Доходят до ряда с прибавками через 7п.
  • 9 кругов обычными столбцами.
  • Убавление в обратном порядке.
  • Последний ряд – уменьшение через петлю повторяют, пока не останется 5п.

Отдельно готовят плодоножку и листики. Для игрушки пришивают глазки, вышивают ротик, можно сделать щечки.

Лимон

Этот фрукт можно сделать целым, половинкой или отдельными дольками. Рассмотрим отличия этих вариантов.

zheltye-limony

Целый лимон:

  • 6ст.б/н в кольцо.
  • Прибавка через петлю.
  • Виток обычными столбцами.
  • Круги с прибавками: через 2п., через столбец, через 2п.
  • Простой виток.
  • Чередуем ряды с увеличениями (через 3, 4) и обычные круги.
  • Прибавки – через 5, 6.
  • Обычные столбцы.
  • Увеличение через 7п.
  • 10 обычных рядов.
  • Убавки (через 7, 6п) чередуют с кругами без изменений.
  • Уменьшение через 5, 6п.
  • Без изменений.
  • Убавки через 3, 2, 1п.
  • Уменьшение в каждой петле, 6 СБН – два круга выполняют зеленой пряжей для кончика фрукта.

Половинка лимона

polovinka-zheltogo-limonchika

Порядок вязания:

  • Вяжут по предыдущей схеме до нужной длины – чуть больше половины.
  • Присоединяют белую нить и постепенно закрывают петли, двигаются к центру, формируют круг.
  • Основным цветом на белом круге делают стежки – дольки лимона.

Дольки лимона

Описание плоских долек:

  • 6ст.б/н в кольцо.
  • Прибавки в кругах – в каждую, через 1, 2, 2, 3, 4, 5п. В последнем витке 56 ст.б/н.
  • Два круга ничего не прибавляем. В последнем закрываем ряд соедин.ст.

limon-porezali-na-dolki

Для красивого среза лимона используют три цвета нити:

  • Белая – центр, имитация долек, предпоследний виток.
  • Светло-желтая – почти весь круг.
  • Ярко-желтая – последний ряд.

Брелок из половинок долек ягод

По описанию долек лимона можно сделать другие модели. Связанный круг складывают пополам, обвязывают столбцами без/накида за обе половинки.

brelok-iz-dolek-yagod

Дольки оформляют – пришивают цепочку для брелка, глазки, вышивают ротик. Разные цвета пряжи помогут создать дольки арбуза, лимона, апельсина, мандарина.

Целый банан

Особенность – длинная, изогнутая форма.

celyj-banan-i-brelok

Начинают коричневой пряжей (кончик плода) — 2 возд.петли, 4 ст.б/н во вторую петлю.

Продолжают желтыми нитками:

  • Прибавка через петельку.
  • Все СБН.
  • Увеличение в каждом шаге.
  • Весь виток ст.б/н.
  • Прибавки через 3п.
  • Круг столбцами.
  • Увеличение через 4п.
  • Пять кругов столбцами.
  • Четыре одинаковых витка: 5СБН, 8 полуст.с/н, 5СБН. Разная высота столбцов и плотность набивки позволит создать изгиб ягоды.
  • 4 круга столбцами.
  • 4 витка: 5СБН, 8 полуст.с/н, 5СБН.
  • Убавки через 4п, в следующем ряду через 3п., далее 2 и 1п. Останется 6 ст.б/н.
  • Зеленой ниткой 3 одинаковых круга столбиками – хвостик.
  • Коричневым цветом 3 убавки, соединт.ст., нить закрепляем.

Банан с раскрытой кожурой

napolovinu-otkrytyj-banan

В этом примере изгиб создают недовязанными рядами – начинают круг и не заканчивают. Возвращаются к началу.

Обратите внимание! Недовязанными рядами корректируют изгиб. Располагаются друг над другом. Чем больше, тем больше изгибается банан. Не стягивают сильно, не допускают дырок в полотне.

Схема:

  • Коричневой нитью – 6СБН в кольцо.
  • 6 ст.б/н.
  • Продолжают желтой нитью 6 ст.б/н.
  • Прибавки в витках – в каждой петле, далее увеличивают между ними расстояние: через одну, две и доходят до 6 столбцов.
  • Три круга ничего не меняют.
  • Формируют изгиб. *8 ст.б/н. Нить обрывают и возвращаются в начало витка. Три полных круга.* — повторяют три раза.
  • Раскрытая кожура – три лепестка.
  • Лепесток. 8СБН за переднюю часть петли. 4 поворотных ряда столбиками (в начале каждого – петля подъема). Убавки с двух сторон по лицевой стороне – отступают от края на 1СБН. Изнаночная сторона – без изменения. Должна остаться одна убавка. Нить обрывают, закрепляют.

poryadok-raboty-dlya-banana

  • Белой нитью оформляют внутреннюю открытую часть банана. 24СБН за задние стенки вдоль лепестков.
  • 4 витка без изменений.
  • Убавки через 4п.
  • 6 кругов только столбцами.
  • В следующих витках убавки – через 3, 2, 1п.
  • Кончик стягивают. Нить прячут.

Получился банан, который начали чистить, но еще не ели.

Приведенные примеры помогают понять принцип создания вязаных фруктов и овощей. Мастерицы могут фантазировать и создавать свои изделия, делать их одушевленными – пришивать или вышивать глазки, бровки, ротик. Вязанными крючком фруктами заполняют вазы, украшают настенные панно, позволяют играть детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: