Спелый целый арбуз обычно весит от 1 до 10 кг. В конце лета в продажу поступают эти ягоды весом уже не меньше 3-4 кг. Обычно покупают не один, а несколько арбузов, поэтому надо знать, как долго хранится сорванный плод. И где это сделать лучше, на балконе, в подвале, холодильнике, кухонном буфете?
Содержание
- 1 Чем полезен арбуз
- 2 Мальчик или девочка?
- 3 Опасные качества арбуза
- 4 Выбираем арбуз для длительного хранения
- 5 Сроки хранения арбуза: целого и разрезанного
- 6 Большой холодильник
- 7 Глубокий погреб
- 8 Городская квартира
- 9 Моченый в бочке арбуз
- 10 Маринованные арбузы быстрого приготовления
- 11 Сколько хранят арбузы в тепле
- 12 Сроки хранения поврежденных плодов
- 13 Варенье из мякоти
- 14 Варенье из арбузных корок
Чем полезен арбуз
Спелый, ароматный арбуз отличается нежной, сладкой мякотью. Она содержит 90% воды, совсем немного белка и никакого жира. Калорийность сто граммовой порции подарит вам 38 ккал.
Сахаристая мякоть состоит:
- из клетчатки;
- пектинов;
- гемицеллюлозы;
- каротина;
- марганца;
- никеля;
- природного железа;
- аскорбиновой и фолиевой, никотиновой кислоты;
- витаминов группы В, С, РР;
- небольшого количества тиамина, рибофлавина.
Органические кислоты, которые дарит вам вскрытый полосатый плод, отлично стимулируют пищеварение и процессы обмена веществ, работу кишечника. Клетчатка, наполненная вкуснейшим сладковатым соком, очищает организм от токсинов, вредного холестерина и насыщает влагой.
Открытый арбуз радует глаз розовой свежестью мякоти и темным оттенком зрелых семян. Корпус этой ягоды обычно окрашен в зеленый цвет. Полоски светло и темно-зеленого цвета идут по всему шару, сверху до низу. Семечки спелого арбуза обычно бывают темно-коричневого и почти черного цвета.
Масло семян богато витамином D, а также:
- каротиноидами;
- токоферолами;
- витаминами группы В;
- полезными жирными кислотами;
- микроэлементами;
- цинком;
- селеном.
Сочная мякоть оказывает мягкое мочегонное действие, снимает отеки, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, выводит соли. Плод очень полезен тем, у кого больные почки, частые циститы, присутствуют камни, песок. Не страшно, если вы случайно проглотите немного семян.
Плоды оказывают общеукрепляющее действие, полезны людям, больным подагрой, артритом, склерозом, диабетом, гипертонией.
Совет
Спелый арбуз обладает четким полосатым рисунком. При постукивании издает глухой звук. Потрескивает, когда его сжимают. Кожура должна быть без трещин и порезов. Сухая плодоножка.
Мальчик или девочка?
Опытные продавцы утверждают, что «девочки» арбузы более сладкие, чем «мальчики». Различают их по выемке, расположенной на обратной стороне плода, то есть напротив плодоножки.
Если в этом месте выемка сходится в точку, такую ягоду называют мальчиком. Форма плода в этом месте немного вытянутая, как яйцо.
У арбуза-девочки выемка представляет собой небольшую окружность: 1-1,3 см в диаметре. Плод в этом месте более круглый.
Эти различия едва заметны, необходим определенный опыт для того, чтобы безошибочно выбрать нужный вариант.
По вкусу эти два типа ягоды едва различимы. В конце лета, начале сентября все арбузы вкусные. Берите и наслаждайтесь!
Опасные качества арбуза
Диетологи советуют есть арбуз порциями средней величины, без фанатизма. Слишком сахаристая ягода противопоказана пациентам, больным сахарным диабетом.
Не стоит увлекаться этим лакомством при:
- обострении почечнокаменной болезни;
- патологиях предстательной;
- поджелудочной железы.
Если вы страдаете от отеков, не стоит есть арбузы соленые, квашеные. Ведь соль задерживает жидкость в организме.
Как все бахчевые, арбуз способен накапливать:
- нитраты;
- фосфор;
- калий;
- другие вредные вещества.
Нитратными арбузами легко отравиться. Перед покупкой хорошо убедиться в том, что на бахче бесконтрольно не применялись опасные удобрения.
Некоторые недобросовестные фермеры накалывают ягоды селитрой, для ускоренного созревания. Если у вас нет никаких точных сведений о продавце, запомните: ближе к сердцевине сосредотачивается польза арбуза. Вредные элементы располагаются у кожуры.
Выбираем арбуз для длительного хранения
В разрезанном виде арбуз улетает со стола моментально. Особенно в большой семье, где «клювом не щелкают». Гурманы едят сочные, розовые ломтики с хлебом. Самый подходящий вариант – свежий, белый батон, смазанный мягким сливочным маслом.
Покупая ягоды на хранение, обращайте внимание:
- на сорт;
- внешний вид;
- размер.
Арбузы следующих сортов дольше хранятся в домашних условиях:
- Поповка;
- Волжские;
- Астраханские полосатые;
- Быковские;
- Икар;
- Подарок Холодова;
- Мелитопольские;
- Десертные;
- Астраханские мраморные.
Те сорта, что созревают позже, обладают толстой кожурой. Их покупают с середины сентября по начало октября. Если в хранилище закладывают урожай собственной бахчи, их собирают за несколько дней до полного созревания.
Срок годности плодов, созревших на собственном дачном участке, самый длительный. Арбузы, купленные в магазине, должны пройти проверку. Сначала для этого советуют купить одну ягоду из партии.
- Если отрезанный ломтик в некоторых местах окрашен в желтый цвет, значит, плод выращивали с использованием химикатов.
- Нарезанный арбуз, контактируя с водой, должен помутнеть. Если мякоть становится ярко-красной, значит в плодах есть нитраты.
- Не рекомендуют хранить начатый арбуз с рассыпчатой, сахаристой мякотью «до праздников». Он уже окончательно созрел, его надо срочно съесть, иначе испортится.
- Плоды с трещинами, разрезами, вмятинами, пятнами бурого, белого цвета на кожуре не стоит покупать.
- Закупайте лишь зрелые ягоды. Неспелые так и останутся зелеными, переспелые быстро сгниют.
- Собирать урожай надо в сухую погоду. Высокая влажность становится вероятностью гниения.
- Для закладки в погребе подойдут поздние сорта, весом 5-7 кг, толстокожие. Собирать их желательно в начале осени.
Совет
Если образец для испытания оказался недостаточно созревшим, его можно нарезать тонкими ломтиками и засолить на зиму в банке или кастрюльке. В бочонке долго хранят небольшие целые арбузики. Хозяйки сладкоежки делают варенье из корочек арбуза.
Сроки хранения арбуза: целого и разрезанного
Соблюдая все перечисленные условия, вы сможете сохранить свежими и сочными целые арбузы около 3-4-х месяцев в прохладном месте. При комнатной температуре почти 1-2 месяца. Чтобы данный срок стал подлиннее, пользуются добрыми советами опытных хозяев.
Большой холодильник
Как хранить арбуз в холодильнике, уточняем: завернув в газету, на самой нижней полке, не разрезая. При длительном хранении ягоды не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде они сохранят свои качества 2-3 месяца.
Пополам порезанный плод следует плотно обернуть пищевой пленкой. Так он сохранится всего 1-2 суток. Причина такого результата – бактерии, которые мгновенно начинают размножаться в сладкой, влажной мякоти. Поэтому, половинка сочной ягоды должна быть съедена как можно быстрее или засолена, чтобы продукт не пропадал даром.
Глубокий погреб
В хорошо проветриваемом прохладном погребе арбузы раскладывают на мягкой поверхности, используя солому, опилки, сухой мох, чистую ветошь, мешковину. Неразрезанный арбуз сохранится длительное время без света, при температуре воздуха 2-8 градуса тепла, относительной влажности 76-85%.
Каждые 2-3 дня плоды надо перевернуть на другой бок и осмотреть. Так вы, заметив испорченный плод, вовремя уберете его и сбережете остатки урожая. Плоды располагают на полках или в ящиках, коробках, обкладывая мхом, сухой соломой и т.п.
Интересно
Эти плоды способны впитывать запахи. Лучше хранить их отдельно от других фруктов, овощей, картошки, лука.
Городская квартира
Сколько хранится арбуз на балконе зависит от рачительного хозяина.
Наш сосед на балконе установил топчан, обшитый снаружи дерматином с мягким синтепоном. В сложенном виде он представляет собой мягкий удобный диванчик. Внутри топчан поделен на секции, в которых всю зиму держат арбузы, обернутые мешковиной, сухим мхом, соломой. Отдельно лежат яблоки, морковь, другие корнеплоды. В нижней части ящика сосед установил небольшие нагреватели. Включаются они только в самые суровые зимы. Температура поддерживается не ниже +2 градусов.
Утепленный балкон, кладовка, гараж, порог балконных дверей – хорошие места для хранения целых арбузов. Если есть объемный холодильник, пригодится и он.
Полезно узнать, почитайте: — 19 народных способов убрать запах из холодильника: чем помыть и что положить внутрь.
В утепленном гараже арбузы иногда подвешивают в сетке на прочный крюк, вбитый в потолок.
Моченый в бочке арбуз
Так как в тепле арбузики пропадали, мой папа их мочил в бочке. Целую зиму и весну мы были обеспечены вкуснейшими полезными соленьями.
Для этого отец выбирал:
- несколько небольших 1-2 кг, не переспелых арбузиков;
- пучок веток смородины;
- тонкие ветки вишневого дерева;
- дубовую бочку (бидон из нейтрального химически, пищевого пластика, нержавеющая кастрюля);
- вода 10 л;
- соль 500 г.
Процесс засолки.
- На дно бочки отец выкладывал несколько веток смородины и вишни.
- Максимально плотно друг к другу укладывал ягоды.
- Веточками перекладывал слои плодов.
- Оставшимися ветками плотно заполнял всю верхнюю часть бочонка, в качестве гнета.
- Заливал сверху рассолом, разведенным заранее в ведре. На 10 л воды растворял хорошенько полкило соли. Вода должна полностью покрыть ветки.
- Отец закрывал бочонок и прятал его в подвал на 2 месяца.
Некоторые хозяева протыкают перед засолкой арбузики тонким шилом. Якобы так они просаливаются быстрее. Это уже дело вкуса.
Сколько может храниться без холодильника засоленный в бочке арбуз? Даже не сомневайтесь, до нового урожая! Пока его не съедят. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, отварной и жареной с грибами картошке.
Любители острых солений добавляют в бочонок:
- ветки сухого укропа;
- петрушки;
- сельдерея;
- листья хрена;
- яблоки кисло-сладкие;
- дольки чеснока;
- виноградные листья;
- лавровые листочки;
- горошинки черного перца;
- стручки красного горького перца;
- гвоздичку;
- сахар;
- помидоры сливками.
Кориандр и паприка, фенхель тоже пойдут в ход, если вам нравятся их ароматы.
Необычный секрет, защищает от плесени
Если перед тем, как заливать рассол из соли с сахаром, закрывают емкость двойным слоем полиэтилена. Сверху насыпают слой песка, который служит гнетом, изолирует от воздуха и не допускает образования плесени. Рассол заливают аккуратно, приподняв край пленки. Затем выравнивают песок и добавляют для веса пару камней.
Маринованные арбузы быстрого приготовления
В том случае, когда нет времени на длительную засолку, пригодится рецепт быстрого приготовления. Если завтра нагрянут гости, а вам хочется удивить их, замаринуйте начатый арбуз.
Для вкуснейшего блюда быстрого приготовления потребуются:
- несладкий арбуз – 1,5-2 кг;
- чеснок – 2-3 дольки;
- укроп 2 веточки;
- вода 1л;
- сахар – 30-40 г;
- соль – 15-20 г;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошки черного перца – 5-8 шт.;
- уксус 9% — 20-30 мл.
Пошаговое приготовление.
- Хорошо промывайте арбуз с пищевой содой и проточной водой.
- Разрезайте на небольшие дольки.
- Очистив чеснок, крупно нарежьте.
- В эмалированную кастрюлю выкладывайте на дно веточки укропа, лаврушку, черные горошки и переложите слоями дольки арбуза, чередуя их с чесноком.
- Отдельно кипятите маринад, всыпав в воду все ингредиенты. Рассол должен закипеть, все кристаллы раствориться полностью.
- Сняв маринад с огня, заливайте кусочки арбуза. Раствор должен покрывать полностью все кусочки ягоды, веточки, перчинки и остальные компоненты блюда.
- Сверху накройте содержимое емкости тарелочкой, на нее поставьте небольшой груз. Например, литровую банку с водой.
- Когда маринад совсем остынет, снимайте груз, закрывайте кастрюлю крышкой и убирайте в холодильник на ночь.
Через 6-10 часов сладко-соленый, с кислинкой, арбуз будет полностью готов. Своих гостей вы сможете угостить очень интересной закуской. Простая отварная картошка с укропом и сливочным маслом послужит отличным дополнением к угощению.
Сколько хранят арбузы в тепле
В квартире спелые, сахаристые арбузы не хранят. Их съедают сразу же. Если плод оказался не очень вкусным, такое тоже случается, его можно отправить на засолку. Как готовят моченый, маринованный, соленый арбуз, мы уже рассказали.
Сроки хранения поврежденных плодов
Растрескавшийся, поврежденный случайно арбуз при комнатной температуре долго не пролежит. Но выбрасывать такой плод бережливые хозяйки не торопятся. Ведь вырастить эти красивые ягоды не так-то просто. Уважая труд работников бахчи, от плода аккуратно отрезают поврежденную часть, предварительно хорошо выкупав его в проточной воде.
Оставшуюся часть ягоды нарезают мелкими кусочками и маринуют или варят вкуснейшее, прозрачное желе, мармелад. Умелым хозяйкам известны разные виды варенья: из мякоти, из корочек арбуза, с добавлением лимонного сока и цедры, кубиков груши, дыни.
Варенье из мякоти
Перечень продуктов:
- арбузная мякоть без корок и косточек – 500 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 500, 750 мл;
- лимон – 1 цитрус.
Этапы приготовления.
- Мякоть ягоды нарезают кубиками, с размерами около 2*3 см.
- Залив частью воды, уваривают 30-40 минут.
- Добавляют сок лимона, цедру, чтобы десерт не был слишком приторным.
- Всыпают постепенно сахар, помешивая, с перерывами, уваривают варенье до полной готовности.
Если вам нравится желе, в жидкое варенье добавьте быстро растворимый желатин. Работать с желатином следует строго по прилагаемой инструкции. Добавляя агар-агар, вы получите домашний мармелад.
Варенье из арбузных корок
Разрезав арбуз дома, угостив всех домочадцев, опытная хозяйка не выбросит даже корки. Подойдут для оригинального десерта толстостенные плоды.
Внешнюю часть корок очищают, как картошку. Нарезают на кусочки, размером 1* 2*3 см. Внутренняя часть корочки с остатками розовой мякоти будет выглядеть еще красивее в готовом блюде.
Ингредиенты:
- очищенные, нарезанные корки арбуза – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода чистая – 0, 5 л;
- цедра лимона, сок – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Кубики корочек заливают водой, кипятят минут 8-10.
- Откидывают горячие корочки в дуршлаг, остужают.
- Из сахара с водой и цедрой варят густой сироп.
- Корочки перекладывают в сироп, уваривают на слабом огне 25-35 минут. Выключают огонь, оставляя кубики в сиропе на 2-3 часа.
- Повторяют четвертую процедуру несколько раз, пока корочки не станут полупрозрачными, как цукаты.
При желании в десерт добавляют кубики груши, яблок, дыни, ядра грецкого ореха, кислую клюкву, по вашему желанию.
Сколько дней хранится целый арбуз мы уже узнали. Все зависит от соблюдения нескольких правил. Разрезанный арбуз хранится совсем недолго в свежем виде. Но хорошая хозяйка остатки пиршества переработает в чудесные соленья или варенье. Так что все семейство просто пальчики оближет. Да будет ваш дом полной чашей.